2008年小品文 系列 3
 

這些靈修小品文章的作者為一位盲人。由於目前中文盲用電腦系統在中文輸入法的校對方面尚有許多問題,因此讀者在觀看文章時,可能會發現筆者有許多用字用詞上的訛誤。但是為了忠實呈現原筆者的文章,本網站的編輯者未將這些訛誤加以校對。(或者,讀者也能因此而些許的感受到盲人朋友生活上的挑戰及不便)。若造成閱讀上不便,請您見諒。  

 

瞎想  2008/10/19

這是個不能沒有錶的時代。總有各式的計時器隨時告訴每個仁現在該做什麼是,該往哪裡去。

你聽,這是什麼聲音」?

是鐘聲,它說,上課上課了,快快進教室....」,

「下課了小朋友...趕快出去玩,趕快出去玩」。

 用音樂鐘的旋律隨口加上簡單歌詞唱給小朋友聽。

 

我想,如果我們的城市處處都可聽到柊聲,那種從教堂裡傳來的或者悠揚或者雄渾的鐘聲,人們就可以在個人或者集體的計時器支配的節奏之外聽見另一種召喚。但是,這只是如果而已,寸土寸金的擁擠城市裡有什麼教堂可以設有鐘樓啊?需要專心一億忙碌的人們恐怕也會覺的過度干擾了吧。

 

秋日午後的太陽雨帶來繽紛的虹彩。走廊上、轉角處,人們心喜的相互走告,

一時間,那繽紛在校園裡鋪張開來。我的兩片落地窗分別掛著五片窗帘,晨昏的日光輕而易舉的穿透近來。中間的一片是綠色,旁邊的兩片白隔開外側的桃紅。遮光效果其差,但我常常努力寧是他們,那是我的彩虹。

 

這殘餘的色彩享驗!我想記住她。而此時,他也提醒了我,有些聲音,有些色彩,人們是永遠都可以聽的道看得見的。因為,他一直都在那裡。

 

 

 

廉價物品  2008/10/12

受難曲」,很容易讓人想到是呼天搶地、血淋淋和慘烈的哀號,或者是痛不欲生的控訴漢字則。巴赫的馬太受難曲聽起來卻像一部季深沉且溫暖的浩蕩史詩。樂聲尾尾訴說著千百年來人們的苦痛與憂傷,而這一切祂都知道,都明瞭,且默默的次語安慰和醫治。

 

電腦怪怪的,就請朋友幫忙把新買的CD 轉成MP3 檔。朋友很熱心,可惜最後關頭借用的電腦也當機了,我拜託它先不要把電腦裡的檔案刪除,等我檢查無誤之後再刪。

不必刪除阿,公用的電腦沒關西,這種音樂納嚜好,喜歡古典音樂的人就慧看成寶貝」。

可是....會被人看成廉價的東西」。

不會啦,不喜歡的人碰都不會碰,哪會當作廉價物品」。

 

我的朋友不是基督徒,他有他的堅持,平時來往不容易談信仰。或許某日,愛月的它或者其他什麼人「 偶然」在電腦裡找到這個檔案,「 偶然」受了感動,得著醫治呢?雖然這牽涉到版權的問題,但我開始響,是不是就不要刪除了呢。

 

 

 

無言歌  2008/10/5

昨日在網路上無異間同時發現韓德爾彌賽亞、巴赫馬太受難曲以及莫札特安魂曲的中文鬈曲翻譯。那種如獲至寶的喜悅使人機動莫名,就狼吞虎嚥生吞活剝的一口氣給讀完了全文。

 

感動自是不在話下,但是我也發線以前聽的時候雖沒有歌詞,頻著樂曲的標題漢專注的聆聽所領受到的豐盛似乎也不少於現在。這絕不適我那沒有素養可言的音樂素養所能達到的,也當然不是我有什麼特異功能。

 

讚美與禱告是上帝的嗯次,祂薑汁至於我們靈魂的深處。因此,當人們的內心切切的發出讚頌予乎球時,即使沒有歌詞,也能像一闋無言歌一樣深切的予人產生永恆的共鳴。況且還有勝零,我們本不知如何禱告,是聖靈以他那說不出的嘆息不住的位我們帶球。

 

 

 

就像那樣  2008/10/5

幾年前的一天,安蒂斯山稀薄的空氣使我舉步維艱。爬了一整個早上,那做必須在午餐前翻閱的雪峰卻依舊在眼前高高聳立,就頻頻愁眉苦臉氣喘吁吁的問嚮導 現在海拔多高?還有多遠?後來,對於我的問題,他沒有再回答,只是溫和而鎮仲的說,「 你要高高興興的走,要高高興興的。」

 

這個意料之外的答案以及那條漫長的山徑現在崇右鮮活的浮現腦海。才走一天半,後面還有三天,瓊山峻嶺沒有退路,更不可能停下來,往後的路是又長又遠啊。要忍耐,忍耐,忘卻一切,挺身向錢,一步一不爬上去,高高興興的是不容易,但總要打起精神來,就像那樣,我想我是明白過來了。

 

忍耐,這很有意思,他專屬於那些有所盼望有所期待的人。對於他們,忍耐是擺放在眼前無可躲閃的一課。因著強烈的盼望,忍耐更顯重要;因著極度的期待,忍耐的人更添力量。忍耐使人篤定,使人昂揚。有資格忍耐的人何其幸運!何等幸福!

 

 

 

求主垂憐  2008/9/24

有人沒有得救,卻以為他得救了。有人得救了,還以為自己沒有得救」。今日在唐崇榕牧師的希伯來書茶菁獎章第三十八講裡讀到這樣的話。

 

誰可以告訴我,一個仁怎嚜知道他得救了沒有?到底是賣子還是拜子?只有主才能分辨吧。耶穌說,那些主啊主啊的人,那些奉主明感鬼型亦能的人主也不一定任它。又一次,我感到迷惘與困惑。一個「 基督徒」卻居然無法回答自己是否得舊的問題。

 

在上帝面前,我無法位自己變白,我無話可說。倘若沒有得救,怎一個苦字了得。 但是我接受,因為相信那樣會是最好的,再一次這樣告訴自己,同時也因著自己曾有幸享受天恩而慶幸兒感謝。

 

前幾日的業理想著已送出的「 求主垂憐」那張CD,頗感不妥。那孩子當然是個基督徒,既是基督徒,自然也已安息主懷,生者當有此信心才是,又何須「 球主垂憐」。

 

今日再想,人啊,也只能「 球主垂憐」了。

 

 

 

那顆球體  2008/8/23

當那顆球體在會場中升起,女孩彷彿帶著全世界美好至誠的夢想在空中展翅。就在最後一棒火聚首從地面騰起之際,古老傲人的民族彷彿穿越沉重的過去,如同重生一般,飛簷走壁武功蓋世的豪傑懵然向上月起,在不斷向天空升起的同時,蛻變成為引領世人在天際線之上朝著光明未來騰越的新人類。

 

某種堅強的意志撼動日月,那熊熊燃起的是藏地到南奧塞提亞的火。台灣到美國,海角到天崖,股往佑金來,如同我那斑駁脫落的天花板,紛紛而下的是墮落以後正不斷扭曲變形,不斷瓦解崩塌的世界。

 

在虛擬的絢麗夢幻中,分不出吶喊的是扭曲的魔幻之笑,斷垣殘壁中一聲聲無助絕望的哀號,火光衝天硝煙瀰漫的嘶吼,還是街頭廣場上索求正義公里卻徒然無用的憤怒之聲。

 

猛然驚覺,巴比倫傾倒了,傾倒了!可恨之至,更是可悲至極。唉!得了吧,先出來再說,求求你,我的男女老少!

 

 

 

天堂之路  2008/8/14

哥林多前書

3-10 我照神所給我的恩, 好像一個聰明的工頭, 立好了根基, 有別人在上面建造.只是各人要謹慎怎樣在上面建造.

3-11 因為那已經立好的根基, 就是耶穌基督, 此外沒有人能立別的根基.

3-12 若有人用金, , 寶石, 草木, 禾楷, 在這根基上建造.

3-13 各人的工程必然顯露. 因為那日子要將他表明出來, 有火發現. 這火要試驗各人的工程怎樣.

3-14 人在那根基上所建造的工程, 若存得住, 他就要得賞賜.

3-15 人的工程若被燒了, 他就要受虧損. 自己卻要得救.雖然得救乃像從火裡經過的一樣.

 

安徒生的短篇「 最後的一天」。

裡有個人,由衷的信仰上帝。當他的靈魂離開身體之際,絕得自己一生對上帝是那嚜的堅信,那嚜的忠誠,因此和千千萬萬的人不一樣,理所當然的要進入上帝的榮耀裡了。想不到在往天堂的陸上,卻發現自己竟然正向許許多多的人,如一支美麗的鳥,外表道貌岸然眩人眼目,裡面卻居然是野獸。道袍裡露出以八腳爪和動物的嘴臉,喉嚨裡還發出難聽之制的瓜瓜叫聲。他走上天堂之路時,每採一步,腳上就劇痛萬分,天使說,這是你那些不小心說過的話,曾經更勝於此的深深刺傷他人的新。他對自己身份的每一個表白與宣告都反過來直指他根本不具備一個基督徒所該有的品質。

 

天堂的門開了,一道耀眼的光射出,他朝前飛去,那光芒無比聖潔,項鋒利的建射過來,使他無法承受,就不由得不斷後退,不斷萎縮,沉重的往下墜落,他明白他原來根本沒資格投入上帝的榮耀國度裡。在不斷墜落的時候,就要掉入無止境的虛無時,一股柔軟溫暖的力量拖住她,他不再墜落,那是上帝的愛。在永恆哩,他享有一個屬於人類的美好靈魂,一個被上帝慈悲擁抱著的寶貴靈魂。

 

像我這麼樣一個懦弱又不爭氣的人,卻居然也會有那嚜樣一個無比幸福的結局。

 

 

 

家族治療  2008/8/11

在我們東方社會裡那些家族中的長子漲孫漢掌上明珠們是怎嚜長大的呢?如果聽過他們的故事就知道,都是被整個家族大大小小的人捧在手掌心。他們被大家呵護著,因為他們視眾人希望與期待的焦點,也幾乎是眾人生命的安慰和寄託。

 

這是傳統東方社會家族主義價值觀常見的現象。長子漲孫在家足中扮演的腳色史的「 母以子貴」的觀念一直成為一個女人是否有價值的最重要條件。而這些長子漲孫和掌上明珠也習慣被大家向眾星拱悅一樣的當作重心,大家生活越是辛苦,對生命對未來月是茫然,究月是把所有的重心和期待放在長子漲孫身上。

 

當大家把所有的關注和資源放在長子漲孫身上的時候,在他們身上就會產生一些典型的現象:

1. 習慣自我中心,覺得自己所持觀點和立場是最合理的。大家都要配合他,聽他的,以他所認為的標準為標準,很強勢。   

2. 對自己在家族中的地位與價值感滿足之至的同時,自己又因承受眾多的偏愛與關注而背負過多不合理的責任與期待。覺得自己一定要「 對得起」 父祖,一定要延續並捍衛父祖的精神。自己承受不來,也給其他人很大的壓迫感。他的欺小尤其辛苦。 

3. 覺得自己最重要,大家都該滿足自己的需求,大家都應該位他著想,都該讓著她。不管怎樣自己一定要佔上風、得到最多好處和關注。然而他們卻不懂德體貼別人的需要,也不願意付出或犧牲。

 

而這些長子漲孫或掌上明珠自己合周圍,甚至下一帶的人是不是因此真的得到幸福了呢?沒有,包刮長子漲孫在內,所有的人都很痛苦。因為他造就了一連串不健康的關係模式,包刮母子關西、夫妻關西、婆媳關西、組孫關西以及手足關西。

 

最近看韓國導演李光熙的電視劇「 六個孩子」,所以有了這樣的反省。這種模式的產生當然有他的社會背景,但是整個環境翰時代已經不同了。還要延續這種以某人為重心的生命模式和價值觀嗎?

 

這種模式在少子化的社會以及大陸一胎化的政策下,因著文化背景的關西也無獨有偶的創造了新生一帶的「 小皇帝」。解果好不好呢? 如果看過報導就知道對個人、對社會而言問題有多嚜嚴重了。

 

不已某人為中心,重視每個仁的價值與需求,互相尊重,互相支持,是這樣嗎?這很人本,但沒有原則和規範的人本就是混亂與糜爛。尊重嗎,每個仁的想法和感受都當被包容與了解,不是這樣嗎?如果不是為所欲為,那就得有個標準。

哪一種情緒、行為、互動方式何價值裁示合乎標準,合乎什麼標準呢?法律?灰色地帶太多,會不會太粗略?制定法律的人又依據什麼標準?道德嗎?各地文化背景不同,能因應時代與環境的變遷嗎?

 

難怪許多基督徒要經常宣告「 基督是我家的主」。

 

 

 

給夏令營的小朋友  2008/8/10
 

〈陪小鵬有看「 黑暗中追夢」之後的討論〉

一、是要顯出上帝的作為

剛才影片裡那些歌歌姊姊很特別對不對?他們跟你有什不同?妳是不是也有跟別人不一樣的地方?每個仁好像都會有一些跟別人不大一樣的地方對不對?

 

有人比較高有人比較矮,有人比較胖有人比較瘦,有人國語不好有人數學不好,也有人跑不快或者不會游泳。有人很容易生氣,有人很害羞,有人很霸道。有人很容易發生氣喘或過敏皮膚癢,有人特別容易感冒生病。

 

每個仁都有一些不夠好,一些缺點,但是霸媽、兄弟姐妹、老師和朋友都惠在我們需要的時候特別幫助我們,讓我們可以好好發揮好好表現,對不對?為什麼爸媽、老師兄弟姐妹和朋友要幫忙我們呢?因為我們的天父喜歡看到這樣,因為我們每個仁都是上帝創造的寶貝,每個人都是上帝的密密武器,上帝要在一些特別的時候,一些可能我們不知道的時候 使用我們。

 

肢體

有沒有自己組裝過玩具,向機器人、超人、小汽車或拼圖? 組裝的時候一個零件都不能少,連一小片拼圖也不能掉,任合一個,任何一片,不管它看起來多嚜小或多嚜脆弱,不管它組合的時候有多麻煩,還是不能不要她,不能把它丟在一邊對不對?如果把那個很難裝的零件貨很小很容易遺失的零件丟在一邊,那會怎樣?能把超人組合好嗎?能把拼圖完成嗎?

 

在這個世界上,沒有人事最棒最好的,每個仁都很重要,你需要我,我也需要妳。如果我們互相幫忙,就向組裝好得一個玩具一樣,我們就可以一起變成最棒最好的了。妳想不想變承最棒最好的呢?那要記得,自己一個仁辦得到嗎?不能的,要大家一起才可以對不對。

 

怎麼辦

如果妳發現一些人很特別,跟你不太一樣,那怎麼辦呢?如果有機會妳想不想跟她一起變成最棒最好的呢?有的人可能會說,可是如果她很奇怪,就像剛剛影片裡看到的人一樣,讓人感覺怪怪的怕怕的呢?

 

對喔,很多人因為生病或受傷的關西看起來真的會讓我們覺得不好看或者害怕、不舒服。比如眼睛這樣〈翻白眼、閉眼睛〉,比如繳這樣〈搏角〉,比如講話獎不清楚或者聽不清楚,還有的可能是要學很酒,要一直交她他才學的彗,有的人不是故意的但是士沒辦法注意聽老師上課而且很容易生氣打人嘛。

 

如果你一開始覺得怕怕的,那沒關西,因為你以前沒有認識這樣的人嘛,如果是我,我也會和你一樣覺得怪怪的,怕怕的。但是,跟這些怪怪的人在一起不會傳染,你不會變成跟他一樣,而且,假如你常常跟他們做朋友,就不會再怕怕的了。妳可以問問她「 需要我幫什麼忙嗎」請大家練錫說一次。然後問她「 請問我要怎嚜幫忙」 請大家練錫說一次。如果你自己沒辦法幫她,可以找大人來幫忙,這樣她和你,再加上來幫忙的大人就都一起變成最棒最好的了喔。也有的人會說,跟他做朋友我可能一下子究很累就沒耐性了。對,這是很有可能的,所以真的不容易喔。不過,也沒關西,如果很多人來幫忙,那就可以輪流,就不會太累了。

 

剛才那些哥哥姊姊力不厲害啊?很厲害對?吧但他們不是本來就這嚜厲害喔,而且也不是每個像他們一樣的人都和他們一樣厲害。

 

其實我也是個盲人,只看得到一點點,以前小時候有些小鵬友覺得我很奇怪,為什麼看黑板都看不到,都要跑道黑板前面去呢?為什麼要帶眼鏡?課本為什麼要放大?為什麼動作很慢?血漬的十後都寫的很大,還超過格子,,而且常常歪歪扭扭醜的不得了?所以就不喜歡我,那時候我常常覺得很難過。後來又有很多人他們願意跟我做朋友,願意唸書給我聽,願意把他們看到的告訴我,還願意陪我一起玩。結果呢,常常有人看到我們這樣,就都很羨慕我們,他們都覺得我們真的很棒很好。

 

妳想,這樣天上一職看著我們的天賦洗不喜歡我們這樣呢?他會不會給我們拍拍手?會不會呢??

 

 

 

 

 

 

※歡迎轉載,但請來信徵得同意,謝謝

 

 

 

  
Home Page