华人福音策略的省思

圣经中传福音的范例

传福音的适合方法

传福音应该要传什么?

传福音的重要原则

四个传福音受挫折定律

四个传福音重要关键

具体实际的策略建议

传福音工具的省思

 


Zechariah (1509, by Michelangelo)

 

华人教会传福音策略的省思

 

前言、 

虽然有很多的牧师都在担忧信徒不传福音,然而我几乎没有遇到过不知道传福音是基督徒使命、或是不愿传福音的基督徒。许多基督徒他们之所以没有积极的去传福音,通常有几种原因:

(1) 他们觉得必须要很熟悉圣经,对信仰的各种问题都理解的很清楚,才能去传福音。

(2) 他们觉得传福音是要花很多时间去做的事。但是大家实在都很忙,无法有很长时间的投入传福音的事工。

(3) 他们不知道该怎么样去传福音才是恰当的。他们因为担心绊倒别人,所以宁可不去传,也不要乱传而去绊倒别人。

(4) 有些基督徒曾经很积极的去传福音,但是因为常常遭受到挫折之后,也渐渐不太想再主动的去传福音了! 

关于上面提到的第一个因素,假如要很懂圣经和各种信仰问题才能去传福音,那么不但是牧师,甚至连保罗都无法去传福音了,因为保罗自己都说:他对基督信仰的奥秘都还无法完全了解。(保罗说:「我如今所知道的有限,到那时就全知道(林前13:12)」。因此我们在见主面之前,是不可能完全能够理解圣经的。可见我们不需要等到很懂圣经和各种信仰问题才能去传福音。 

关于第二个因素,假如要花很多时间去做才能叫传福音,那么的确会令许多基督徒却步。但其实传福音虽然需要时间的投入,但也并非要一段很长时间去做才能算是传福音。即使用工作之余的部分时间,也是能参与传福音工作的。保罗他不是全时间的传道人,他平常也有一份工作要做(使徒行传18),但是许多初代教会正是保罗在工作之余的宣教成果。 

至于第三个和第四个因素,才是下面我们要讨论的重点。我过去遇过的大多数基督徒(包括还只是高中生的基督徒)都是非常愿意去传福音,只是他们不知道该怎么去传、不知道该传什么;或是去用了一些方法去传福音,但是却受到很多挫折,然后就渐渐地不再主动的去传福音了。因此,下面的重点不是「为什么要传福音」,而是要讨论「该怎么传福音」。 

至于,希望多了解基督徒传福音使命的朋友,请您参考下列经文:马太福音24: 10-14、马太福音28: 19-20、罗马书10: 9-15、哥林多前书9: 16-19、提摩太后书1: 8-12

 

传福音受挫折的经验 

我们会开始去思考「传福音受挫折」的这个问题,是源自于我个人的亲身经验。

1991年, 当我成为一位基督徒、生命开始蒙受上帝的祝福、当我知道传福音是基督徒的使命时,我就很愿意去传福音。我也开始认真的去接受教会界或福音机构办的一些传福音的训练,然后就积极投入传福音的活动。然而在接下来2年多的传福音过程中,我虽然偶尔也遇到一些人有不错的响应;但大多数的情况,对方不但是不接受,而且还会有一些很不好的响应。这让我觉得非常挫折。而就在遭遇许多挫折之后,我也渐渐不太想去传福音了!

但是,感谢主!不久之后,在一次聚会中,主的爱感动我愿意继续去传福音。在此同时,主也光照我,让我发现到:圣经里面有许多传福音的例证和策略。这些圣经的福音策略帮助我看到:过去我在传福音方面所遭遇的挫折,可能是因为我所使用的传福音方法,不太适合我、或是不太适合我所接触的传福音对象。同时我也发现到:过去我所学习的传福音方式,竟然是3040年来,教会界长期一直在使用的一两种非常古老的传福音方法。假如我们是用着30年前「戒严时期」所使用的传福音方法对「21世纪E世代」的人传福音,的确很可能会让我们遇到许多挫折。当我意识到这个问题之后,并尝试找出适合我使用、也适合对方的传福音方法后,我的传福音事工开始有了很大的果效。  

我们先来看几个圣经所提供的传福音例证和策略。

 

圣经中的传福音范例

(1) 约翰1:41-42

请问西门彼得是怎么信主的? 是因为他的弟弟安德烈领他去见耶稣。约翰1:41-42记载:「听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」于是领他去见耶稣。」 

请问安德烈算不算传福音呢? 当然算。因为彼得后来的确是信主了。所以邀请人到教会是很好的传福音方法。因此假如我们才信主不久,有没关系,只要我们愿意,主都要用我们。我们可以和那些信主比较久的人一起配搭、一起去传福音。或是像安德烈一样,去邀新朋友到教会这样也是非常好。 
 

(2) 约翰4:7-26

约翰4:7-26记载:耶稣与一位到井边打水的撒玛利亚妇人的对话,以及后来撒玛利亚妇人信主的故事。这是基督徒很熟悉的经文。从这段经文中,我们看到耶稣怎么样和妇人谈论能引起她兴趣、或是与她有密切关系的话题。 

在这段经文中,其实是有许多重要的传福音方法可以供我们参考学习,例如:

(a)耶稣找一个能很适当的方式,和撒玛利亚妇人接触、谈话。他看见妇人在打水,他要水喝,而后谈论「水」。「水」是两人的共通之处,是耶稣和这位妇女接触开始谈话的一个交集点。
(b)
耶稣并不是一开始就将话题切入福音,而是循序渐进。
(c)
耶稣从对方的需要着手,与对方对话。耶稣知道对方内心的空虚、不满足。所以耶稣从「活水」作题,讨论对方的需要。 
(d)
耶稣和对方一直有对谈,互动,而不是只要求对方听他训话。
 

(3) 使徒17:16-20

使徒行传17章记载保罗用辩论的方式向雅典人传福音,这也是一个很清楚的传福音例证。 

你或许会认为,找别人辩论会是适当的传福音方式吗?但其实,当时雅典人,受希腊大哲学家苏格拉底和柏拉图影响,人们很喜欢在街头辩论、在街头发表自己的高见,因此在街头和众人辩论是很自然的事。因此保罗是使用当时很适合对方,也适合自己的方式去传福音。 

另外,使徒行传18章说到:保罗从雅典到哥林多后,开始和一些同工在当地制造帐篷为业,然后一边工作、一边传福音。一些新约学者考察发现:「帐篷」着个字的希腊文有着皮革的意思。学者也发现,保罗所用的传福音方法其实是这样:他和一些同工开了一间与做皮革相关生意的小店,然后利用这个店面,有机会可以很自然的接触到当地人,然后向那些他所接触到的客人去传福音。因此无论从使徒行传17章或18章,我们都可以学习到:保罗同样也是找一个很自然、很适合传福音对象的方式,和对方接触、谈话,然后再分享福音。

 

传福音的适合方法 

刚才是介绍圣经中的一些传福音方法。当然对于适合耶稣或是保罗使用的传福音方法向不一定适合我们使用。那么我们该用什么方法才是适合的呢?   

基本上传福音的主要内容只有一个--「耶稣基督」,但传福音的方法却有千百种。然而在选择方法时,我们必须要考虑的两个因素:

第一适不适合我: 不是每一种方法都适合我(我们)使用。这个面向牵涉到我们的能力与恩赐(Ability & Gift)。有些人适合用歌声传福音,有些人用适合相声。不适合用口头表达,可以用文字传达,不适合面对面说,可以在书面上说。不适合公开说,可以考虑在私底下说。 

第二适不适合对方。不是每一种方法都适合我们的传福音对象。这个面向牵涉到我们传福音的情境与效果(Context& Effect)。这个部份考虑到三个方面:(a)传福音的场合、(b)传福音的对象、(c)你和对方的熟悉度。 

讲到这里,我想到:有些基督徒使用的传福音方法,虽然是很适合自己,自己传的很兴奋,但却是让对方感受起来非常不舒服,甚至还很有压力。有一位朋友曾经跟我分享,他妈妈50岁的时候,有一位基督徒跟她传福音,告诉她:「妳信主就会上天堂,妳不信主就会下地狱。赶快信主吧!」他妈妈回答说:「那我要下地狱,你赶快给我走。」这种传福音方法,虽然很简单,只讲两句话,但是这种方法可能是会绊倒比较多人,而不是会带领比较多人信主。 

因此,不是每一种场合、或是每一个你遇到的人都适合传福音。
你会想到在热闹的商圈,把旅客拦住,向他传福音,要他在那里认罪悔改吗
?
你会想在那些发
Pizza及广告宣传的人旁边发福音单张吗?
你去参加朋友婚礼,你会想在婚礼上,对新婚人说:「世界末日快要到了,你们要信耶稣,否则你们就要下地狱。」
 

假如我们完全不考虑到传福音的场地或对象,我们一定会有很多传福音失败的经验。    因此,请先不要问为什么我去传福音的对象总是拒绝福音,而是先问那是不是一个适合你分享福音的对象及地点。假如在某个场合,你所遇到的某个对象,根本不适合和对方分享福音或是邀请对方到教会,那么请你不要急着要对方得救,硬要他悔改。请你不要觉得对方可能明天就会意外死去,所以硬要他听完所有的福音内容。 

我们的福音眼光要看的远,不要只为了自己的方便,而用很简单或随便的方式去分享福音而是要为着对方生命得救与否的重要性,找出最能帮助对方接触到福音的最好方式。对方的生命在上帝眼里也是非常宝贵的,值得我们用认真、谨慎的态度加以对待。 

假如在某种场合、或面对某种对象,我们感觉是不适合分享福音,那么我们最多只要说几一话或做某个行动来表示你是一位基督徒,那就可以了。这个原则就是: 没办法多有建设,但也不要多做破坏。那么,请问那句话可以很适当的表明你是基督徒呢? 我个人认为在华人群体中,比较适合表明自己是基督徒的一句话是:「愿上帝祝福你!」。若是对方已经知道你是基督徒,你可以对他说:「我会为你的学习或工作祷告,祈求上帝祝福你!」。若是你和对方蛮熟悉的,也可以说:「我们教会这个星期天有个特别活动,希望你能来。我可以把活动的内容Email给你吗?」不过,话说回来,若是在某个场合之中,很适合和某个对象分享福音,可是我们却去谈那些政治、运动、电视等其它内容,那我们也是相同的没有看重对方的生命。 

在这个部份,请接受我的一个关于选择适合传福音方法方面很管用的建议,那就是:您过去是在哪一种情况下听到福音、是在哪一种方式下被带领信主的,请您先考虑在那种情境下去传福音、并用那种方式去领人归主。 也就是说,假如过去你是因为人家将福音单张发给你,你看完后,就流泪悔改要信主,然后自己到教会去受洗,那么你很适合使用发单张的方式传福音,因为你很有经验。  假如你是因为别人在路边把你拦下来,将福音传给你,你就在路边流泪悔改要信主,那么我也很鼓励你就到路边去传福音。 但是假如你是因为你接触到某个基督徒,然后对他有好感,然后愿意听他分享见证,之后开始参加一些教会活动,或是开始去接触基督教信仰的书籍或讯息,而后才决定受洗信主;那么请你也以这样的方式去带领别人。 当过去别人是这样爱心耐心的带领我们归主时,我们带领别人时,也不应当太随便草率。请将我这个苦口婆心的建议记在心里,对日后传福音上一定会有些帮助的。

 

传福音的内容 

有了传福音的方法,那么传福音的内容呢?到底要和对方什么才算传福音时呢? 基本上,传福音的内容可以有三大类: 

第一大类、「耶稣基督的福音」
耶稣基督的福音可以包含很多很深澳的教义及神学理念。但是我们在向非信主的朋友去传福音时,只要分享基督信仰中那些最重要的部份就已经很足够了,请先不要讨论困难的神学问题。那么哪些是最重要的部份呢
? 我称那些慕道朋友最需要先了解的信仰内容为「基督教信仰要义」。这个要义中包括下面几个信念:

01. 圣经的启示
02.
上帝的创造
03.
人有罪
04.
耶稣基督的降生
05.
基督在十架上的受难与拯救
06.
基督的复活及升天
07.
因信称义
08.
圣灵的大能
09.
受洗及圣餐 
10.
教会的生活
11.
传福音的使命 
12.
耶稣再来及末世的审判
13.
死人复活及永恒的生命 

基本上,我们不太可能在第一次的见面中,就把以上这些信仰要义全都说完。假如你真的希望对方听的不清不楚、假如你不要让对方听懂、假如你想要让对方心蒙了油、耳朵发沉、眼睛闭着,那么最好的方法就是把这个三个月的慕课程才能说的清楚的内容用几个小时就讲完。 

此外,分享这部份的福音信息时最大的挑战是:如何将基督教的语言转化为对方能听懂的语言,有就是用对方能理解的语言去宣讲福音才能是有果效的传福音。有些人很想听我们说关于基督教的信仰,但是我们有时候还真不知道要怎么样有系统的、用对方能理解的方式去介绍基督教信仰。中国人说:「传福音」,西方人是说:「分享好消息 (Good News)」。请问,你能用别人听不懂的话去传一个消息吗? 假如对方听不懂,那么你到底是在「分享好消息」,还是在「分享跟他没有关系的消息」。

我这里特别强调「要用对方能够理解的方式及语言,来讲我们的见证」。或许有人会说,向华人就说中文就好,为什么说要找对方能理解的语言呢? 请问,假如你去向一个没听过福音、没到过教会的华人说:「你是罪人、耶稣是救主、你要信靠祂、才能得救!」。他会跟你说:「你是神经病、需要去看医生、病情才会好转」。因为对他来说,他是一位很平凡的好公民,你说他是罪人。他只有听过「旧旧、舅妈」、「救生员」、「救火队」,从没听过「救主」。他认为他活的好好的,你却说他需要被拯救。对你而言,你自己可能会觉得你很了不起,把福音真理一口气用四句话就说完了。但是对他而言,他一句都没听懂。他听完只会认为:信耶稣不是都要进天国,而是都要进精神医院。请问,这样的传福音真正有传到福音吗

我们应该是要用,别人特别能听懂,特别能听的进去的语言,向对方传福音。这才是保罗在哥林多前书所呈现出来关于传福音最关键的教导。哥林多前书9:20-23节记载:「向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」 

不过,由于要一般的信徒要在短时间用对方能听懂的语言去传讲基要福音真理是非常高难度的任务,因此我多半建议基督徒在传福音的前几年时,采用分享第二大类的传福音的内容。
 

第二大类、「个人的见证」

传福音最主要的目的是要传讲耶稣,使别人认识耶稣。但是要将介绍耶稣给他人认识,除了可以透过刚才上面所说的信仰要义之外,也可以透过我们基督徒的个人见证,来向他人方想这位与我们同在的耶稣。并且每个基督徒信主或经历主的见证,都与其它的基督徒都是不同的,因此更能使见证耶稣的内容与方式更加的多元,以致于能符合各种不同对象的需要。 

我很反对基督徒去传福音时,都用想同一套的方法,都讲相同一套的内容。因为既然主带领我们每个人是这么独特,为什么我们所用的方式,以及所传讲出来的内容,确是完全一样的呢? 主带领我们每个人的过程都是独特的,主让我们的信仰经历也是独特的,因此我们每个人在传福音时向他人分享的见证内容,应该也是独特的。 

传福音不应该去模仿别人;恰恰相反,应该是要找去回自己,找回当初主怎么感动我们、带领我们、让我们经历到祂的同在,以及我们怎么愿意信主的。我们所要做的,就是把这个真实的信仰经历,整理成为对方能够理解的内容,然后在祷告之后,把这个非常独特的见证分享给他人。这样就是很好的传福音了。 

此外,我们信主的见证虽然只有一个,就是耶稣基督祂进入我的生命,改变我的生命。但是我们在信主之后还经历了许多主所带领的见证。因此我们每个基督徒应该有好几个可以和他人分享的见证。所以当我们去和不同人传福音时,我所说的见证内容可以是不同的,我们可以选择适合对方的见证来分享。所以,我们跟家人、病人、盲人、和受刑人所传福音的方法不但是不同的,甚至分享的内容也可以是不同的。总而言之,我们跟每个人分享的福音内容主要都是关于耶稣基督,但是我们不应该用一套相同的方式及内容,去对不同族群的人传福音。 

! 以上说的这两大类都是需要透过口语言说的方式来传讲,但是最后这一类的福音传内容却是透过行动来达成的。我称这大三大类为非言语性的传福音内容
 

第三大类、「非言语性的传福音内容」

这一类的内容包括:关心他人、帮助他人、邀请朋友到教会、奉献金钱等等。因此,可能有些人从来都没有像任何人说过基督信仰要义、或是自己的见证,但是他经常去邀朋友到教会,这也算是去传福音。刚才提过彼得的弟弟安德烈就是这样带彼得归主的。 

因此,有些人在整个上帝国度的福音事工中是担任撒种、有些人收割,我们大家发会自己所长,然后整个教会的福音事工才会成功。

 

传福音的重要原则

以上讨论的是传福音的方法及内容。下面要用比较简洁、系统的方式,归纳一些传福音的原则,让大家传福音时能有一些原则可以依循。

(1) 传福音以祷告为开始
(2)
找出适合我们自己使用、且对方也能接受的传福音方式,
(3)
选择适当的地点及机会来传福音
(4)
传福音的内容可以是「救恩的信息」、「个人的见证」、或是「关怀的行动」
(5)
将传福音视为是长期的工作,而非短暂的临时工

传福音的成功关键是在主的手里,因此祷告必定是一切福音行动的开始。只有先求主将救恩赐给我们传福音的对象,我们的福音行动才有可能会成功。虽然传福音失败的原因可能是因为我们自己的疏失,但是成功一定是因为主的恩典。所以祷告一定是最先的。

 

 

四个传福音「受挫折」的定律

从多年的传福音经验中,我归结出四个传福音「受挫折」的定律。当我们传福音时有下面叙述的态度或行为时,我们的福音工作就容易遭受到挫折:

(1) 我们较重视「传讲」爱的福音,常忽略「表现」出爱的福音。我们较看重对方是否能信主,而较忽略对方的「爱」或「需要」是否的得到满足。因此,对方在感受不到爱的情况下,可能较不容易接受福音。

(2) 我们也并未深入的寻找适合我们自己的传福音方式及策略。我们并未深入的了解我们所身处的社会,以及在近几年快速社会变迁下的文化及群众特质;我们并未深入的寻求我们身旁的人们所能接受的传福音方式;因此,容易在传福音时受到挫折。

(3) 我们与传福音对象接触的方式,常会令对方感到惊讶错愕;接着又以说教的方式向他人传福音;这样让对方是处于被动及听训的情况,常令他人感到压力及不自在。并且要在短时间内,将复杂的福音内涵,向传福音的对象一次说清楚;如此,对方不但无法真正了解福音的内涵,甚至造成许多人对和基督徒谈话感到恐惧,而敬而远之。我们常常「欲速」最后却总是「不达」!

(4) 我们常将传福音受挫折及对方不信主的结果,多归咎在其它原因,较少认为是与我们传福音的方式及策略有关系。所以长久以来,比较少针对我们自己传福音的方式做检讨改进。

 

四个传福音的重要关键

下面也列出主也帮助我们从圣经中发现一些传福音的重要关键:

(1) 以祷告为优先,以爱的关怀及对方需要做为传福音的第一步。(林前13)

(2) 应针对不同的传福音对象,寻找最适合该对象的传福音方法。(林前9:22)

(3) 应采用较自然且对方能够接受的方式,与传福音的对象接触;然后尝试找到一个交集点能与传福音的对象互动,让对方不会感到不自在;并且在适当的情况下,再和对方深入的分享福音。(10:16、约4:7-30、徒17-18)

(4) 对方是否愿意信耶稣,主权虽然在上帝;但基督徒的责任乃是应该用爱、用智慧、用各种适当的方式,向对方做见证、传福音。并且,上帝不会总是让我们天天流泪撒种,却不让我们欢呼收割;基督徒应该能在福音行动中,经历到上帝改变人心的奇妙大能。(126:5、西1:28)

 

 

传福音策略的建议

A. 传福音对象为「认识的人」之福音策略

(a) 平时关心对方、保持联络,联络当中询问对方需要代祷事项,并许诺为对方代祷
(b)
遇有适当机会,就向对方分享个人的见证
(c)
邀请对方参加教会或福音机构举办之节庆特别活动 (圣诞节、复活节、母亲节等)
(d)
对方遭遇病痛或困难时,尽量立即前往关心及协助,并带着对方祷告
(e)
赠送对方适合的福音书籍或刊物
(f)
若对方病危,可请牧师及教会弟兄姊妹一同前往关怀及代祷。

 

B. 传福音对象为「不认识的人」之福音策略

1. 若是您认为自己「个性外」向且比较「善于表达」:
(a)
可带着教会或福音机构举办的福音特别活动之邀请函,邀请对方参加。若对方急着离去,请勿强留陪谈,以免留下不好的印象,使日后的福音工作更难进行。

(b) 若对方并无急着离去,可立即接着说:「我们教会在前面不远处,每周六晚上730有学生的聚会活动,聚会的内容是学生之间的互动讨论、郊游踏青、生涯规划、学生问题的探讨、圣经故事等。这是我们教会的地图及聚会数据(请事先备妥),非常欢迎您来参加!」

(c) 若对方仍有意愿停留,且对谈情况良好,那么即可尝试分享简短的个人见证;做完见证后,可直接相约下周在教会的碰面时间。


2. 若您认为自己「个性内」向且比较「不善表达」:
建议您使用比较不须用到太多表达的福音工具。如本机构所研发并提供免费使用的「
问卷调查传福音法及福音问卷」,就是针对比较不善表达的基督徒所设计的福音工具。然后够过传福音工具去对不认识的朋友传福音。
 

3. 选择适合的传福音对象及地点
(a)
选择与自己年龄相近者
(b)
选择悠闲逛街者、公园或运动场悠闲者、快餐店中悠闲者
(c)
选择放学学生
(d)
选择等候者 (如:火车站、公路局、飞机场…)
(e)
选择「单身的悠闲者」(这类族群是最佳的对象!)
(f) 注意:「行走匆匆的路人」则是最不适合的对象!
(g)
注意:十字路口、马路边或人潮众多的地方,是最不理想的地点

 

 

结语  

以上和大家分享的重点是,我们必须驯良像鸽子、灵巧像蛇、很有智慧的去传福音。我们当然要好好的认识我们的信仰,并有愿意去传福音的心志;但同样也重要的是,传福音的方法有千百种,传福音的对象有上万种,至于,哪一种方法才是最适合我们使用,哪一类的族群才是最适合你去传福音的族群,也是需要我们自己去认真思想及寻求后,才会知道的。 

在教会整个福音事工中,需要大家一同效力来使福音广传。有些人很会邀请新朋友到教会,有些人很会和刚到教会的新朋友成为好朋友,有些人很会让新朋友感受到上帝的爱,有些人很会用新朋友能理解的语言对他们讲述救恩的真理,有些人很会分享见证感动新朋友要更多的认识这位主。每个人都奉献自己的所长,在福音工作上共同效力,才能使教会的福音事工得以完全。

读经  

马太福音 9:37  耶稣说:「要收的庄稼多,做工的人少。」
以赛亚书
6:8  我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」

 

 

福音工具的省思

您是因为 哪一种传福音方式及传福音工具而决定信耶稣的?

您还在用戒严时期的方法,对 E 世代 的人传福音吗?

您找到最适合你自己使用的传福音方式和工具吗?

您找到最适合传福音对象的福音工具吗?

 

1974年

 

19??年

 

 

发福音单张

 

 

发送圣经

 

 

发送福音刊物

 

 

使用福音小册

 

 

 

 

 

 

 

约翰福音3章16节传福音法

.

.

.

.

2000

?

2010

??

???

 

您找到最适合你自己使用的传福音方式和工具吗?

您找到最适合对方的传福音方式和工具吗?

 

  
Home Page