基督教自由观:自由的人与不自由的上帝

 

 

 

 

 


前言、

诗篇119篇是诗篇中最长的一首诗。总共176节经文。而这一篇诗篇说了一大堆关于上帝的律法、诫命或法则。一般说到上帝的律法、诫命或法则常让人感到压力、让人感到被约束、感到不自由。我认识一些朋友,他们说信耶稣很好、基督徒也不错,但是因为:成为基督徒后就不能抽烟、醉酒、不能说谎、星期天要到教会、要奉献、要祷告;很多喜欢的事都不能做,许多不喜欢的事却必须做,非常的不自由。他们喜欢无拘无束,所以他们不想成为基督徒。似乎在上帝律法及诫命的约束下,基督徒没有什么自由,这是一个不争的事实。

但是很奇怪的,诗篇119篇竟然有一个经文完全违背了我们一般人对自由的想法。

诗篇119:44-45说到:「我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。」英文版的圣经是说:「I will walk about in freedom, for I have sought out your precepts. (我要寻求祢的律法,使我能行在自由之中)。」这里说到:人在上帝的律法及诫命中才能得到自由。

这是不是搞错了!照道理说,人在律法及诫命的约束中,应当是不自由的,怎么会是自由的呢?这真是令人感到矛盾又困惑,为什么圣经中的自由观与我们一般人所想的自由观不同呢?我们今天就要来思考「自由」的这个主题。

 

一、一般人对自由的观念 

    什么是自由呢?一般人对自由最普遍的观念是:人人生而自由,享有权利之自由,有言论、信仰、宗教的自由、只要不侵犯他人,我们现代人都非常的自由。但是过去的人并非如此,比如说:有些人生下来就是奴隶,而他所生的小孩也是奴隶,世世代代都是没有自由的奴隶;今天印度的印度教徒仍然在遵守这个制度。过去的时代也没有言论自由、没有受教育的自由、没有信仰的自由、没有恋爱的自由、没有参与政治的自由、没有争取权力的自由。过去的人并不是要做么就能做什么。但是经过1415世纪文艺复兴的人文主义运动、16世纪的宗教改革、17世纪的启蒙运动、到18世纪法国大革命,19世纪的南北战争,到20世纪的各种自由运动之后,这个时代可以说是有史以来最自由的时代,现代人爱做什么就能做什么。

我们想去哪里就去那里、想买什么就买什么、想吃什么就吃什么、想做什么就做什么?的确,我们是有史以来最自由的人。我们应该感谢主,因为主让我们活在这个自由的时代。他们对主说:「感谢主!因为我们是有史以来最自由的人。」

 

二、自由的假象 

我们什么都可以做,似乎是很自由了,但是这样真的是自由吗?我们真的有自由吗?

举个例子来说:【穿耳洞的假自由】1)有一个叫阿娥的小女孩,看到隔壁的阿花戴耳环好漂亮,就对妈妈说:我也要去穿耳洞戴耳环!妈妈说:要妳长大了才可以。于是,阿娥就立志等她长大有自由后,就要像隔壁阿娥一样去穿耳洞戴耳环!果然等她长大后,就立刻去穿耳洞戴耳环!于是阿娥觉得长大真好,因为长大就有自由,有自由就什么事都可以做。

    而且现在不但是女生,连男生也开始穿耳洞戴耳环!我的教会有一位年轻弟兄穿耳洞,一边穿好几个的,戴的耳环又大又亮,风大的时候走在路上,好像风铃在耳朵旁边响!我以前有一位学生,有一天她来上课,我看到她,吓了一跳!怎么鼻子上面开一朵花!走进看原来是鼻子上也穿了一个洞,戴了一个圈,他们年轻人把这个圈叫做「鼻环」。奇怪,我记得以前我妈妈告诉我:只有牛的鼻子上会带一个圈,现在连人都学牛在戴鼻环。

    但是这样穿耳洞戴耳环真的是有自由吗?我们看看圣经怎么说。圣经真的是有提到「戴耳环」这档事。各位想不到吧,圣经真的有说到!。

    出埃及21:1-6 :「你在百姓面前所要立的典章是这样.你若买希伯来人作奴仆、他必服事你六年、第七年他可以自由、白白的出去。他若孤身来、就可以孤身去.他若有妻、他的妻就可以同他出去。他主人若给他妻子、妻子给他生了儿子、或女儿、妻子和儿女要归主人、他要独自出去。倘或奴仆明说、我爱我的主人、和我的妻子儿女、不愿意自由出去.他的主人就要带他到审判官那里、又要带他到门前、靠近门框、用锥子穿他的耳、他就永远服事主人。」

    这里说到穿耳洞代表什么?代表「奴隶」的象征。这不是我说的,也不是摩西说的,是上帝说的。这里说到,当一个奴隶本来有机会恢复自由,但是他若愿意继续当奴隶,就可用穿耳洞来公开表明他愿意放弃自由而继续当奴隶!原来圣经的观点与阿娥想的自由恰好完全相反。阿娥认为穿耳洞、戴耳环很自由,圣经却说:戴耳环是要当奴隶、失去自由。

    那这么说:难道都不能穿耳洞戴耳环啰!那已经穿的怎么办?难道要回家拿针缝起吗?其实,活在这个大环境中,我也知道要抵抗这个追随流行的潮流并不容易,我在这里并不是要你回家把耳洞缝起来,而是要强调:我们以为我们有自由,其实我们并没有自由。我们所想的自由常常并不是真正的自由!

    2)再举另外一个我个人的例子。【抽烟的假自由】我信主之前,很爱抽烟。每次我抽烟的时候,我就感觉自由自在、无拘无束。我不但照三餐抽外,睡觉前、睡醒后也都抽,每天都很自由在那里抽的很爽。等我信主之后,我才发现:过去我那种抽烟的情况,其实根本不自由。为什么呢?因为我一定要抽,我根本不能不抽。每次我跟烟见面时,我就得抽;早上我一醒来,我看到香烟,我就得抽,不能不抽。吃完饭,我就得抽,不能不抽。朋友见面,他们叫我抽,我就得抽。我根本没有办法拒绝它。结果,到底是我在抽烟,还是烟在抽我啊?是我在抽烟,还是烟在抽我的肺啊?我以为很自由,其实是完全没有自由。

    3)最后再举一个我们以为有自由,其实实际上根本是没有自由的例子。我们都认为:生活在越自由的国家,人们就越有自由。真的是这样吗? 请问:虽然你有自由可以在三更半夜里面骑自行车到外面去兜风,但是你敢三更半夜骑脚踏车出去兜风吗?是,你是有这个自由,但是别人也有自由酒醉开车把你撞成植物人;于是你的爸爸妈妈不会让你有晚上出门的自由。  请问你家里有没有装铁窗呢?请问你一回家,是不是就把自己锁在家里呢?这样不是跟住在监狱中很像吗?很多年轻人都觉得他们的爸爸就跟典狱长差不多。

     在物质方面,虽然你有买东西的自由,但是别人也有用化学药剂养猪养牛养鸡的自由、卖死猪肉死鸡肉的自由、在化学工厂下游养鱼再拿到市场卖的自由、把过期产品重新包装再卖的自由、用有毒物质制作食物的自由。最后你发现什么东西都有问题,但又不能不吃。请问你有没有自由。

    我还可以再举出更多例子。比如我们有工作自由吗?还是我们是工作的奴隶呢?你可以不工作吗?我们有使用钱的自由吗?还是我们是金钱的奴隶呢?因此,千万不要以为我们有真正的自由,只要深入的探讨,我们就会发现:我们竟然是人类有史以来最没有自由的人;更糟糕的是,我们还以为我们是有史以来最有自由的人。因此,我们应该对主说:「主啊!我们是有史以来最没有自由的人,求主怜悯我们。」

 

三、自由的基本定义

到这里我们发现,什么都可以做就是自由吗?被上帝的命令约束就不是自由吗?恰好相反。那么,真正的自由是什么?自由的定义到底是什么?「自由就是有选择」,可是怎么样才能有选择呢?唯有在有些能做、有些不能做的情况下,才会产生选择的机会。然后再选择中才有真正的自由。也就是说:「有限制才有选择,有选择才有自由」。就好像学生考试中的是非题,考试的方式限制你只能打○或打ㄨ,虽然有限制,但也因此才有选择,在选择中才有真正的自由。

我举一个例子来说明为什么有限制、有约束才有真正的自由。

1)比如说现在我们大家都是坐在一艘船里,我是这艘船的船长。有乘客问魏船长说:这艘船要去哪里呢?我对大家说:我是最强调自由船长,我爱去哪里就去哪,因此不要让目的地限制了我们的自由,让我们就自由前进吧!哇!大家听了都很高兴!好自由啊!无拘无束!  结果呢?船航行了1个星期,大家开始感到很无聊、很心浮气躁、很不耐烦!怎么会这样呢?因为航行没有目的地,虽然是很自由,但是大家都感到很不安、很茫然;大家的心悬在那里,不知道要到哪里去。  就再这个时候,魏船长做了一个决定选择,决定要把船开到美国的夏威夷。当大家听到船要开到美国,大家都很开心,为什么? 因为现在这艘船,有一个目的地。表面上,当这艘船决定要到夏威夷去时,这艘船的乘客就失去了随便航行自由了,因为他们被限制一定要去夏威夷这个目的地。但实际上,乘客却在限制中感到快乐。

这说明了什么?当我们以为没有限制很自由,可以随心所欲的自由航行,但因为众人不知要到哪里去,反而心被悬在哪里,这是虚假的自由。可是当我们有一个目的地,表面上虽然使这艘船的航行受到了这个目的地的限制,而不能随心所欲的自由航行,但实际上,因为有限制反而使船有了方向,使众人的心有所归依,而得到了真正的自由。这就叫做「有限制才有自由」。

2)我再举一个圣经的例子各位就更明白了。各位有没有想过:上帝为什么创造这么不完美的世界?为什么让人有犯罪的机会呢? 为什么要造分别善恶的树?既然不让人吃,为什么还要造出那些不让亚当夏娃吃的果子呢? 为什么要造蛇呢?都是可爱的小羊、小兔子多好! 为什么不开始就打败魔鬼,而要到最后才要收拾牠呢? 为什么要让世界变的那么混乱,被人搞成那么糟糕呢? 假如由我们教会的弟兄姐妹来设计,这个世界可能都更好,对不对呢?不对,完全不是我们想的那样。

上帝的确是可以造一个没有分别善恶树的伊甸园,也不需要让人有限制,让人需要遵守不可吃它的命令,这样,亚当和夏娃,不就可以无拘无束的自由的生活在没有命令,而且所有果子都可吃的伊甸园中吗? 但是,若是如此,那么伊甸园才真正是一个「没有自由」的环境,亚当夏娃就是最没有自由的人。 因为所谓的「自由」,就是要在环境中提供一个让人能够有选择的机会。若是人只能遵守上帝命令,而没有违背上帝命令的机会,那么就表示没有选择,那么也意味着人没有自由。只有当人可以选择吃或不吃,遵守或违背命令时,才算是有真正自由

法国革命时,人民高喊:「无自由,吾宁死!」,意思是说:若是我没有自由,那么我宁可去死。可见自由对人的重要性。自由甚至比人的性命更宝贵。  创造人的上帝,当然也知道自由对人的可贵;因此,祂当然给人有自由。祂不是创造一个完全只能接受其爱,听从其命令的「机器人」,若是这样,人就更可悲,伊甸园就很可怕了!上帝乃是创造一个拥有自由意识可做选择的「人」。所以,伊甸园中有不能吃的果子,以及后来人会违背上帝的命令,这些都证明了人是有自由的人。伊甸园中有不能吃的果子正是人有自由的记号。这就叫做「有选择才有自由」

    的确,人是有自由可以做任何事的。

哥林多前书6:12说到:「凡事我都可行.但不都有益处。凡事我都可行、但无论那一件、我总不受他的辖制。」哥林多前书10:23也说:「凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。」

所以,可不可以抽烟?圣经有没有写不能抽烟? 可不可以上色情网站? 可不可以赌博? 圣经都没有提到! 圣经只有一个原则,凡事都可行,但不都有益处。上帝给我们自由,上帝允许我们去做,上帝任凭我们做。但是不是每件事都对我们有益处,而且我们还需要对我们所做的负责任、有时还要付出代价。

因此现在我们了解到::自由不是可以做想做的;而是可以做的不想做。

    当父母、牧师、传道人说:不能做这件事,所以你就不去做,这个叫「顺服」。因为你发现做这件事对你不好,而你不愿去做,这个叫「自由」。因为你可以做,有机会能做,但你知道你是上帝拣选的、主重价买赎回来的基督徒,是上帝的儿女,所以愿意不做,这叫「自由」。 

 

四、真正的自由 

因此,没有法律限制,没有道德观念,什么都可以做,是不是自由呢?反而是没有自由,因为什么都可以做表示没有限制,没有限制表示没有选择,没有选择就没有自由。所以,现在我们发现诗篇11944-45节,这一个经节,起码隐函了4个真理:

1)上帝的律法、诫命或法则,并不表示使人失去自由,恰好是使人得到自由。因为有限制就表示有选择,有选择表示有自由。

2)上帝的法则,使让人的行为有一个准则,使人心有所往,使生命有方向,因此使生命有了真正的自由。

3)上帝的律法使人的行为受到约束,使人在律法之中有所保障;就像十诫的后六诫:当孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可陷害人、不可贪恋他人的所有。你不要以为这限制你的自由,其实是保障你的自由

4)上帝的律法使人有一条蒙福的管道,因为上帝应许凡是遵行的就蒙福。这就是上帝律法中所隐含的伟大真理,它将我们原本错误的自由观念完全扭转过来。 

 

五、如何得到真正的自由 

但是知道什么是真正的自由,就代表就能得到真正的自由?当然不是,我们知道什么是真智慧,并不代表我们就有智慧。我们知道怎么样才是一位主的门徒,并不代表我们就会是一位主的门徒。

那么要如何得到真正的自由呢?

1约翰福音 8:32:「你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。」为什么是真理使人得自由呢?这就好像是:当我们听明白圣经中的一些真理时,我们会有一种感受,就是:当真理光照你时,你感觉你的生命的范畴更加宽广,你对于基督信仰的了解更加深刻,你也愿意更加的爱主、更加的愿意为主受苦、为主奉献自己。这种因为上帝真理的光照,使你的生命更深更广,并且不再受捆绑、不再被受限在很小的范围中,这个就是所谓的「真理使人得自由」。

2)哥林多后书3:17:「主就是那灵.主的灵在那里、那里就得以自由。」为什么是主的灵使我们得自由呢? 因为:我们都容易受到罪的辖制、受到恶者辖制、受到意识形态、文化流行风潮、及许多事物的辖制,要靠着人自己,绝对无法脱离而得到自由。因此,需要主的灵使我们得自由。 当主的释放我们,我们的生命就能不再被辖制。

各位有注意到吗?既然是真理使人得以自由、主的灵使我们得自由,那么就意味:真正的自由指的不是地理空间上的意义,而是信仰意义上的空间。

举例来说,若是有一位受刑人,他被关在监狱里,但是他在监狱中的时候,上帝的救恩临到他,他悔改归向主,。此时,表面上,这位弟兄仍然被关在监狱里,他并没有自由,但实质上,因为主的灵使他得自由,所以这位弟兄拥有了真正的自由。

所以说:自由不是因为你比较有钱,你家里很大可以到处走,你有名牌车可以到处去,所以你就会很自由。不是!自由是说:即使你家很小,你连自行车也没有,但是因为主的灵使你自由,上帝的真理使你自由,所以你感受到在主里面生命的宽广与自由。

所以说:真正的自由不是指生活空间中的自由,而是指你在主里面所获得的生命的真自由。这个真自由并不是存在于地理上的空间之中,而是存在于信仰意义中的空间之中。 真正的自由,乃是首先在我们内在的心灵上先被发现,而后才会体现在我们外在的行为举止中!

 

六、基督教的自由理念:为了使他人得到自由而愿意牺牲自己自由

    讲到这里,似乎就已经对「自由」了解的很透了。但最后,我们要来讨论:到底「自由」与我们的信仰生命有什么样的关系?到底为什么我们要花这么长的时间来讨论「自由」?

    这是因为圣经中彰显出我们所信的上帝,乃是一位愿意牺牲自己自由,使我们能获得真正自由的上帝。我们所信的主,爱我们爱到一个地步,祂愿意牺牲自己的生命,使我们能得到真正的自由。 这也是基督信仰与其它宗教信仰大为不同的地方。 其它宗教中的神明大都有完全的自由,然后要求信徒要去虔诚修道,以便能获得真正自由。 但是我们所信的神,却是愿意牺牲自由,而把真正的自由给我们。

基督徒所信的全能上帝当然是是最自由的。但是祂因为爱我们的缘故而愿意约束祂自己、愿意失去自由。为什么上帝会失去自由呢? 因为当上帝和我们立约的时候,上帝就失去了完全的自由。因为这个时候,上帝必须要遵照祂和我们所立的约定来行事。当我们遵守约定时,上帝就必须遵守,祂没有自由可以违背这个约定。他在与人的约定中,祂失去了自己的自由。「约定」就是:签约的双方让渡了一定的权力,自愿被约定内容所限制。所以「新约」及「旧约」中那些人与上帝的约定,都是上帝失去自由的「记号」。比如说,「彩虹」就是上帝失去自由的记号。因为创世记第九章那里说到上帝与人之间的那个「彩虹之约」。

相同的,圣经中的「预言」及「应许」,也都是上帝失去自由的记号。而「先知」则是限制上帝自由的人,因为先知所传讲的预言及上帝的又许限制了上帝的作为。上帝必须按照预言而行事,必须使应许实现。因此,「先知」也就是使上帝失去自由的证人。

       
此外,现今世界的混乱及人类的败坏是上帝给人自由的明证。上帝在冒险,因为上帝给人自由,让人可以有自由去破坏上帝所创造的世界,让人可以有自由去羞辱上帝及上帝的名。上帝爱人爱到一个地步,祂愿意忍耐我们去羞辱祂,而不愿意剥夺我们的自由。并且还愿意将救恩赐给我们这样败坏及羞辱祂的罪人。上帝在冒险中受苦,也在受苦中冒险

        正是在这里我们看见了上帝的爱。正是在这里我们才真正理解为何诗篇
103:2-13说到:「我的心哪、你要称颂耶和华、不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽、医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡、以仁爱和慈悲为你的冠冕。...耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒、且有丰盛的慈爱。他不长久责备、也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们、也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高、他的慈爱向敬畏他的人、也是何等的大。东离西有多远、他叫我们的过犯、离我们也有多远。」

不只是我们所信的这位上帝愿意为我们而失去自己的自由;我们的主耶稣也是如此。主耶稣原本是自由的,但因为爱我们的缘故,愿意降世成为不自由的人;并且为了使我们能脱离罪恶的辖制,与上帝合好,主愿意代替我们的罪牺牲在十架上。「马槽」与「十字架」都是主耶稣失去自由的记号。主耶稣为了使我们能获得真正的自由,而不受罪的辖制,因此他愿意失去祂的自由,使我们能得到自由。 所以,真正的自由并不是我们能拥有,并不是我们配得拥有的,但是主却愿意透过在十字架上的牺牲而将真正的自由赐给我们。他乃是用他的身、以及他的血来使我们获得真自由。

    到这里我们发现:真正有自由的神,为了使我们得到自由,却愿意为我们而牺牲自己自由

主并非选择自由,而是选择牺牲自由、选择受苦;这就是主对我们的爱。因为主爱我们,祂愿意失去自己的自由,而使人获得真正的自由。这才是从亘古到永远,自由当中最伟大的真理。

假如基督徒宣称我们是主的门徒,那么我们应当要效法我们的主,愿意牺牲自己的自由,而使他人获得真正的自由。我们虽然在主里面已经拥有真正的自由,但是我们却愿意牺牲自己的自由,为要使他人获得在主里面的真自由。因此,哥林多前书9:19保罗说:「我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」为使他人得到自由,我们应该愿意牺牲自己自由,这也就是基督应该走的十架道路。

 

七、见证

    最后我想和大家分享两个见证。

见证一

有许多弟兄姐妹为了这五天的培训,在那里禁食祷告,为我们守望。等到下午四点我们下课之后,他们才去吃饭。他们牺牲了自己的自由,为了要求主施恩怜悯,求主保守我们的聚会,为要使我们得祝福。其中甚至有超过七十岁的老姐妹为我们在那里禁食祷告。我相信他们不只是只为了这几天的聚会才禁食祷告。他们乃是常常在那里为我们为教会在禁食祷告。求主帮助我们珍惜这个装备课程,因为有许许多多的弟兄姐妹,爱我们爱到一个地步,他们牺牲自己的自由,使我们得祝福。他们是主的跟随者,求主继续保守使用他们。

 

见证二

1948年,当中国处于最不安的局势时,当每一个人都顾着各自的安危时,却有一群无名的基督徒,在战火当中,仍然执着的在各处传扬福音。下面我念一段当年有一位弟兄为这些无名的传道人所写的信:  

「当黎明快要来临的时候,人世间便越显得艰难、幽暗。但是,你却说:「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的脚,甘心到苦难的道路上奔走!选中这条不自由的道路,并非出于无奈;相反地却正是大胆地使用了自己的自由!所以,宁肯叫泪水一行行地向内心勇流,遥望着各各他的山顶,就是至死也绝不退后!

你来到了主的面前,把自己,无条件地放上了死的祭坛!是那一天,你奉了主的差遣,背起了主曾背过的十字架,你出发了!东征西战,直到今天!你出发了!告别了日记里你爱恋过的梦想;是自己放下了朋友、爱人、享受、和名望;是用自己的自由选择了艰苦的战场!和你一天比一天接近的是苦难,但你温暖的家室,甜蜜的梦想,却一天比一天遥远。为了寻找浪子们回家,你自己却过着飘泊的日子!没有人想到用墓碑去纪念你们的功绩,因为,你们是无名的传道者!」

 

我们的主愿意为我而牺牲了祂的自由,使我们获得真正的自由。我们是否愿意牺牲自己的自由,为要使他人获得在主里面的真自由? 你愿意为主而选择这条失去自己自由的十架道路吗?你愿意为了福音而成为他人的仆人吗?

 


 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏连