耶稣在看我们怎样奉献

 

 

 

 

前言

「奉献」这个主题,一般教会的牧师及传道人很少讲,是因为怕弟兄姊妹误以为是上帝缺钱或牧师传道人缺钱,所以不愿意讲太多关于奉献的主题!但这方面的教导对教会都非常重要,也是基督徒蒙受祝福的关键,所以基督徒应该多加了解。 

读经
马可福音
12:41-44
:「耶稣对银库坐、看众人怎样投钱入库。有好些财主、往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来、往里投了两个小钱、就是一个大钱。耶稣叫门徒来、说、我实在告诉你们、这穷寡妇投入库里的、比众人所投的更多。因为他们都是自己有余、拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足、把他一切养生的都投上了。」

 

这段经文说明了:耶稣在看我们怎么奉献。各位是否有发现:马可福音12:28-40,主耶稣讲到基督徒最大的诫命「你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神」之后,接着主耶稣就讲到「奉献」的教导。耶稣似乎是要给我们一个范例,告诉我们什么才算是「尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神」。这也表示了:我们基督徒是否有尽心、尽性、尽意、尽力、爱主我们的神,是与我们怎么样来奉献有相关联。奉献可以说是就是一个爱主行动的证明。的确,若是我们爱这一位愿意为我们奉献自己的主,我们当然会愿意为主来奉献。 

世界著名的文学家托尔斯泰曾写过一篇关于「奉献」的寓言故事,内容是这样的:

有一个贫穷的基督徒农夫,一大清早到田中耕田,身上只带一块面包,这块面包是他从日出到日落工作一天的粮食! 到了中午农夫正要拿出面包吃时,却找不到面包! 原来他的面包被一个小魔鬼偷走。因为小魔鬼认为:当这位基督徒农夫找不到面包时,他就会气的去诅咒别人,那时,他就是属于魔鬼这边的人了! 但是当这穷苦的基督徒农夫发现面包不见时,他不但没有去咒骂别人,却反而说:「啊!一定是有更需要的人拿去了,希望这面包可以帮助他!求上帝保守他!」小魔鬼不但没有成功,反而让上帝名得荣耀!

大魔鬼知道这件事后很生气,就骂了小鬼,并且提供小魔鬼一些建议,要小鬼再努力使农夫变成魔鬼的人,否则要罚他!  于是小魔鬼便开始采用了大魔鬼的计谋:首先,小魔鬼使所有的地都干旱,只有这位基督徒农夫的田地湿润。当收割的时候,其它农夫都没有什么收获,只有这位农夫大丰收他从来没有丰收这么多,所以他就盖了一个大粮仓,储存起来! 第二年也是如此,这位基督徒农夫又盖了第二座粮仓。到了第三年小魔鬼又是这样只让农夫丰收。 结果农夫不但盖了仓库,还盖起围栏。 这是因为这三年来除了他有丰收之外,其它农夫的田地都是枯干,没有什么收获,因此他担心有人来偷。所以不但在住家外、仓库外。甚至田地的外围都盖起栅栏。 接着,为了担心有人会接近他的住家或仓库,所以他去买了几把枪。为了怕有人爬进田地中,他就在田地旁养了好几只猎犬对付外人。就这样农夫开始与人隔离,也不知道他人的需要。当外面这些农夫挨饿受冻的时候,他们便开始咒骂这位基督徒农夫。 一位基督徒农夫自己的需要被满足,且多多有余,但却不愿意将额外多余的奉献出来,给有需要的人;这样不但与人远离,且也使别人开始咒诅他,因此双方都与上帝远离了! 小魔鬼立刻将这情形告诉大魔鬼,夸奖大魔鬼的意见管用,并将一切荣耀归给大魔鬼! 

这个寓言说指出了:当我们太看重自己的一切,就会开始不看别人或教会的需要。当我们不愿为神为人奉献时,也就会想办法与别人疏远。当我们与别人疏远时,魔鬼就有光彩!

耶稣曾经一再提醒众人:「一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神、又事奉玛门。(马太 6:24)」、「因为你的财宝在那里、你的心也在那里。( 6:21)」。

假如一个基督徒看重主、爱主,就会肯为主奉献;假如一个基督徒的心并非在主身上,就像农夫最后看重的是他的财富,就开始成为工作物质钱财的奴隶,只顾自己不顾他人,不但远离了人,也远离了神!我们今天就要来了解甚么是真正爱主的奉献、讨主喜悦的奉献。首先,我们来看「为什么要奉献」

 

一、为什么要奉献

曾经有一个朋友第一次到教会参加聚会,到收奉献时,台上领会者报告:「接下来我们要为收奉献!」他听到后,把皮夹拿出来,问坐在旁边的传道人说:「这个月教会还欠多少钱,你直接告诉我,不必客气,!」这位新朋友虽然很热心,但显然还不清楚奉献的意义。

历代志上29:14:「我算甚么、我的民算甚么、竟能如此乐意奉献.因为万物都从你而来。我们把从你而得的献给你。」利未记27:30:「地上所有的、无论是地上的种子、是树上的果子、十分之一是耶和华的、是归给耶和华为圣的。」

由此可知,我们之所以要奉献,不是因为上帝或教会缺钱,因为天上地下一切都是属于上帝的。甚至我们的一切都是神给我们的,所以我们的奉献不但是要感谢神,也是应该的、是必要的。上帝也给我们机会,让我们透过奉献来参与上帝的工作、教会的工作。另一方面,也透过这些奉献,让有需要的人经历到实际的帮助。上帝要我们听道,也要行道,奉献便是爱主的实际行动。

那这样不奉献可以吗?玛拉基书说到这个情况。玛拉基书3:8-12:「人岂可夺取 神之物呢.你们竟夺取我的供物、你们却说、我们在何事上夺取你的供物呢.就是你们在当纳的十分之一、和当献的供物上。因你们通国的人、都夺取我的供物、咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。万军之耶和华说、我必为你们斥责蝗虫、不容他毁坏你们的土产.你们田间的葡萄树在未熟之先、也不掉果子。万军之耶和华说、万国必称你们为有福的、因你们的地必成为喜乐之地。」

但愿所有的基督徒都愿意奉献给主。不要担心你奉献后会贫穷缺乏,因为神必要祝福忠心爱主、为主奉献的基督徒。正如使徒行传
20:35所言:「...当记念主耶稣的话说、施比受更为有福。」箴言11:25:「好施舍的、必得丰裕.滋润人的、必得滋润。」。

知道为什么要奉献后,我们来看哪些人需要奉献?

 

二、哪些人需要奉献 

马可福音12:41说到:「耶稣对银库坐、看『众人』怎样投钱入库...」耶稣在看「众人」怎样奉献。所以不论老少男女、贫穷或是财主,耶稣都要看我们如何奉献。

哥林多后书9:7:「各人要随本心所酌定的。不要作难、不要勉强。因为捐得乐意的人、是 神所喜爱的。」也指出「各人」(也就是每一个人)都可奉献,但强调「捐得乐意」的人是神所喜爱的。所以,这里强调的是奉献者的心志,而不是奉献者的年龄、身分或其它情况。

这样来说,假如说有一个人他虽然不是基督徒,但他愿意为教会奉献,请问可不可以奉献。我认为想是可以的。教会应该要让他有奉献得机会,接纳他的奉献、善用他的奉献。这就好像世界上许多基督教机构常常替一些贫穷国家推动奉献募款,就是不论你的身分或信仰,只要你愿意为有需要的人奉献,都可以奉献。当然若是能鼓励他成为基督徒之后再奉献,那是更好。

相反的,假如有一个基督徒不是很愿意奉献,我们也不一定要勉强他奉献!因为神看中的是愿意的心志。

知道哪些人需要奉献后,我们来看奉献的内容?到底我们应该奉献什么?

 

三、奉献的内容 

有一间教会每半年要信徒填写的一份问卷,问卷内容是要基督徒填写是否有做到身为基督徒应该做的事。有一对基督徒夫妇正在填写这份问卷。这位先生看到第一项,问到「灵修、祷告」:他在括号中勾「有」,后面写上「每天15分钟」。第二项「聚会」也是勾「有」,后面写「一周两次」。第三项「奉献」他不是勾「有」,也不是勾「没有」,为什么呢?他在后面写:「股市大跌及经济又不景气,最近收入紧缩,奉献有困难、日后再补齐」。他的太太呢? 他的太太前两项都和他先生的答案差不多。但是第三项「奉献」那一项,她勾「没有」,接着后面写:「家庭主妇,没有收入,暂无奉献,请多包含!」你看还有押韵。

这样的理由似乎有道理。景气不好,收入不多,无法奉献。没有收入,更不用奉献。但是,谁说奉献的内容就只有奉献「金钱」而已!

我记得我刚信主的时候,也以为只能奉献金钱。所以,当我听到「奉献」,脑中想到的画面就是:基督徒在主日早上到教会的一个投钱的动作:拿出皮夹,顺手拿出几张钞票,最好面额小的钞票。万一皮夹里面只有大钞,而教会又没有可以换零钱的地方时,就赶快跟自己说那下周在奉献好了。结果到下周钱已经花光了。来到教会只剩下零钱,又不好意思把零钱投入奉献箱,怕声响太大。结果一个月下来都没奉献,还抱怨教会为什么没有提供换零钱的服务!

事实上在过去很少人是用奉献金钱的,那么是奉献什么呢?而上帝到底喜欢人奉献什么东西呢?塞缪尔记上15:22:「塞缪尔说、耶和华喜悦燔祭和平安祭、岂如喜悦人听从他的话呢.听命胜于献祭、顺从胜于公羊的脂油。」可见千年前,先知塞缪尔时代的人不是奉献金钱,而是奉献祭物及公羊脂油,这是当时人认为很贵重的物品;但神所喜悦的奉献是什么呢?是听从神的话、顺服神

以赛亚书111-17:「耶和华说、你们所献的许多祭物、与我何益呢.公绵羊的燔祭、和肥畜的脂油、我已经彀了.公牛的血、羊羔的血、公山羊的血、我都不喜悦。你们来朝见我、谁向你们讨这些、使你们践踏我的院宇呢。你们不要再献虚浮的供物.香品是我所憎恶的.月朔、和安息日、并宣召的大会、也是我所憎恶的.作罪孽、又守严肃会、我也不能容忍。你们的月朔、和节期、我心里恨恶、我都以为麻烦.我担当、便不耐烦。你们举手祷告、我必遮眼不看.就是你们多多的祈祷、我也不听.你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁.从我眼前除掉你们的恶行.要止住作恶、学习行善.寻求公平、解救受欺压的、给孤儿伸、为寡妇辨屈。」在以赛亚那时代的人也是奉献祭物跟油脂,但神所喜悦的奉献是甚么呢?神所喜悦的是:学习行善、寻求公平、解救受欺压的、给孤儿伸冤、为寡妇辨屈 。

何西阿书6:6:「我喜爱良善、不喜爱祭祀、喜爱认识 神、胜于燔祭。」到先知何西阿时代又如呢?神所喜悦的是:良善和认识神。

弥迦书
6:6-8
:「我朝见耶和华、在至高 神面前跪拜、当献上甚么呢.岂可献一岁的牛犊为燔祭么.耶和华岂喜悦千千的公羊、或是万万的油河么.我岂可为自己的罪过、献我的长子么、为心中的罪恶献我身所生的么。世人哪、耶和华已指示你何为善.他向你所要的是甚么呢.只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的 神同行。」先知弥迦时代,人奉献牛羊,但上帝仍再次强调祂所喜悦的奉献是:行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。 

那到新约时期呢?

马太福音
23:23
:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一。那律法上更重的事、就是公义、怜悯、信实、反倒不行了。这更重的是你们当行的、那也是不可不行的。」新约时期人奉献的内容是芹菜,哦!没有肉了,不知道的人还以为上帝改吃素!上帝真的喜欢吃素食吗?事实上,薄荷、茴香、芹菜是当时很贵重的东西,大家乃是把贵重的东西奉献给上帝,但上帝还是喜欢人奉献公义、怜悯、信实。

路加福音
11:42
:「你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香、并各样菜蔬、献上十分之一、那公义和爱 神的事、反倒不行了。这原是你们当行的、那也是不可不行的。」上帝喜悦的奉献多加了一项「爱神的事」

由以上经文中可知并非金钱或物质的奉献不好,因为捐得乐意的是神所喜悦的。但三千多年来上帝更喜悦的奉献是行公义、好怜悯、顺服主、爱神的事。所以刚才那位家庭主妇没有收入,但可以奉献时间、能力给上帝,去关怀探访其它弟兄姊妹。股市大跌,那么他的先生就可以将关心股票的时间,去传福音或协助教会工作。

我的口袋里没又钱,但我可以奉献我的时间和能力。我常鼓励还是学生或没有工作赚钱的基督徒,不要着急奉献金钱,因为目前你的金钱可能都不是你劳力工作自己赚来的;但你却可以奉献其它真正是属于你自己的;例如,可以奉献你的时间、能力、智慧、爱心给上帝。当周末假日时,你本来可以好好出去玩、参加社团活动、在家看电视、打计算机、睡大觉时,但你愿意为主做工,那么你可以奉献你的时间、能力给上帝,到教会参加聚会,帮助教会的工作,更多的爱主、亲近主;这样的奉献比你奉献金钱更讨上帝喜悦。

至于已经工作有收入的成年人,我这么说并不是说,我们以后就不用重视奉献金钱及固定十一奉献。事实上,上帝要求最基本的奉献是「十一奉献 (将十分之一的收入奉献到教会)」,只有在达成最基本的奉献后,才有可能再进一步达成上帝所要求更进深的奉献。当然你愿意为主奉献更多那是更好,但基本的十分之一奉献是不能少的,这是上帝的奉献。

由上面的经文中,上帝并不是不看重物质的奉献,在当时的人是很守本分的按时将该献上的「十一奉献」都奉献出来,只是神告诉他们还有更美好的奉献,鼓励他们要去达成! 

所以并不是指金钱或物质的奉献不重要。假如有一个贫穷人到你面前,你告诉他说:主爱你,我也爱你,我会为你祷告,然后就叫他走了。这样,他不但感受不到你的爱,也感受不到主的爱!

可见爱主的行动中,常是要透过物质的奉献来进行的!

总知奉献的内容,最基础的就是金钱上的「十一奉献」,而更美好的奉献就是将我们最珍贵、最好的献给神,并爱主你的神!现在这个时代,对某些人来说:最珍贵的、最舍不得的奉献,就某些人来说,可能是「时间」,可能是「心力」,可能是「劳力」,可能是「爱心」,可能是「耐心」,可能是「宽恕」,可能是「饶恕」,可能是「体谅」,可能是「原谅」。每个人都不同,但相同的是,主要我们将自己最珍贵的献给他!马利亚爱主,愿意将自己最宝贵的香膏打破,将香膏献给耶稣。在当时,一瓶香膏在当时约是工人一年的薪资。因为很贵重,所以身旁的人甚至觉得很可惜;但马利亚因为爱主,把她最珍贵的奉献给主,耶稣说:「她做的是一件美事!(马太26:10)」两千年后的今天,我们仍在传扬这位妇女!

事实上,我们的上帝更是如此,上帝为了爱我们,将他最宝贵的独生爱子赐给我们。而我们的主祂爱我们,因此将祂的生命奉献给我们。我们爱祂吗?
我们是否愿意将最好的献给他? 相信大家对奉献的内容一定很清楚了,接下来我们要看奉献的对象。

 

四、奉献的对象 

当然,基督徒都是奉献给主,但通常是将奉献交给教会来完成奉献的。马可福音12:41说到:「耶稣对银库坐、看众人怎样投钱『入库』...玛拉基书3:10:「万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。」由此可知,基督徒的奉献是要奉献到上帝圣殿中,也就是今天我们所说:上帝的教会中。

就以奉献金钱的例子来说:当你愿意奉献给主,然后将奉献投入奉献箱后。那么教会的同工会开会讨论如何善用弟兄姊妹的奉献。除了发薪资给传道人,以及推展教会的工作之外,教会也会将奉献收到的金钱去帮助有需要的人。

除了奉献给教会外,基督徒当然也可以奉献给有需要的人,不论他是不是基督徒。但有一个原则:就是奉献给应得之人。箴言三:
27:「你手若有行善的力量、不可推辞、就当向那「应得的人」施行。」

你若愿意替别人奉献,那你应该要先想一想谁才真正是「有需要的人」或是「应得的人」。有时候,金钱可能不是帮助某些人解决他们问题的最好办法,甚至只是盲目的提供金钱的帮助,有时不但解决不了问题,还有可能会害了某些人。我以前有一个大伯都不工作,常常向人要钱借钱渡日;亲朋好友看他可怜就给他钱;长久下来,因为都可靠他人维持生活,所以不愿工作。直到有一天大家不愿再将钱给他时,他才去找了一份工作,而因为工作的需要,生活也开始正常,酒及槟榔也慢慢戒掉了;结果因为大家不给他钱反而救了他一命。每个人的需要不同,有时不一定是需要用金钱的来解决困难。

所以上帝要我们奉献有智慧、给有需要的人。若你无法知道谁才是「有需要的人」或是「应得的人」,那么就奉献给教会,由教会来替你处理奉献。
   

接下来我们要看最重要的部份,也就是奉献的态度、奉献的心志

 

五、奉献的心志 

马可12:41说到:「耶稣对银库坐、『看』众人怎样投钱入库...」耶稣在「看」众人怎样奉献。耶稣并不是要看奉献者的身分,也不是看奉献的内容,也不是奉献的对象,更不是看奉献的多少,而是看「奉献的心志」。所以寡妇才被夸奖。

哥林多后书8:1-3:「弟兄们、我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候、仍有满足的快乐、在极穷之间、还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按力量、而且也过了力量、自己甘心乐意的捐助。」我想这里主夸奖马其顿教会,绝不是夸奖他们奉献很多,因为极穷时候的奉献能多到哪里呢?主耶稣乃是看重他们乐捐的心志。

这样我们就可以澄清一个疑虑:假如有一个星期天早上,当你要出门前,拿了一百元放在口袋要拿到教会奉献。但是当你到了教会要奉献时,发现钱不见了,钱掉了,所以就没办法奉献了。 表面上,你是没有奉献。 但你放心,主已经收到你的奉献了。 因为主乃看我们奉献的心志。

相同的,假如有一位基督徒他想要奉献五十块,但是当他走到奉献箱前,从口袋拿出钱来,才发现拿到一张一百元的超票,但因为后面很多人在等,所以不好意思从皮夹中去找出五十元的钞票,于是就将手中的一百元投入奉献箱。请问:主在天上从这位弟兄那里收到多少奉献?虽然他投入一百元,但主只收到了五十元。

由此我们也可以知道,假如主是看重我们奉献的心志,那么即使我们所奉献到教会的金钱,教会并没有善用,主也不会责怪你,因为你奉献的心志,主已经知道。当然教会若没有好好善用奉献,主也是会要这些管理奉献的弟兄姐妹负责任的。

最后我们要来看奉献的果效

 

六、奉献的果效  

哥林多后书9:6-15:「少种的少收、多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难、不要勉强。因为捐得乐意的人、是 神所喜爱的。 神能将各样的恩惠、多多的加给你们。使你们凡事常常充足、能多行各样善事。如经上所记、『他施舍钱财、赒济贫穷。他的仁义存到永远。』那赐种给撒种的、赐粮给人吃的、必多多加给你们种地的种子、又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足、可以多多施舍、就藉我们使感谢归于 神。因为办这供给的事、不但补圣徒的缺乏、而且叫许多人越发感谢 神。他们从这供给的事上得了凭据、知道你们承认基督顺服他的福音、多多的捐钱给他们和众人、便将荣耀归与 神。他们也因 神极大的恩赐、显在你们心里、就切切的想念你们、为你们祈祷。感谢 神、因他有说不尽的恩赐。」

这里很清楚的记载奉献的六种明显果效。当然奉献还会有其它非常多的果效。但我们别忘了,我们并非是为了有果效才奉献,而是为了神而奉献应该的奉献,至于是否有果效就交给神了!  

 

七、见证分享

【见证一】

1998923日电视新闻有一个节目专访一位基督徒,名叫李秋凉姊妹;为什么专访她呢?因为在1990年时,她全身因为癌症,切除了七个器官。各位,随便让你选七个器官然后拿掉,我们还能活吗?生活还能有喜乐吗?

当医生宣布她只剩下不到半年可活;照理她应该要痛苦哀怨的在床上等死,不然就是赶快去做自己想做的事。  可是当她听到医生告诉她只有半年可活时,这位李姐妹不但没有消极度日,反而奉献自己仅有的半年,投入帮助其它的癌症病人的事工当中。他将剩下可以活的半年,到各地的医院中去鼓励其它将要死的癌症病人,向他们传福音。

由于她的膀胱已经被切除,所以需要将导尿管挂在身上。这使她外出及工作时会非常不方便。但她从未自怨自艾。在这半年之中,她的日记上记载:「感谢上帝给我这个机会,透过癌症看清楚人生,并且知道该做什么!」她对上帝说:「上帝你愿意给我多少日子,我就奉献给你多少日子。」

结果半年后不但没死,甚至又活了8年。医院的医生甚至组成研究小组特别研究这位李姊妹,发现她能奇迹式的活了8年,除了健康饮食生活并积极对抗癌症外,最主要的原因可能是心里的健康快乐才是战胜病魔的主因。

但是对这样的神迹,李姊妹她自己说:「这不是我自己,这一切都是主的恩典及祝福」她也告诉大家「感谢主让她得到癌症,使她能真正彻底的省察自己、改变自己、奉献自己;也因此心灵上更为健康,也因为心灵的健康帮助了身体的健康」她也表明「只要上帝多给她一天,她就奉献自己为上帝而活」。

弟兄姊妹,假如身上少了七个器官的李姊妹都可以天天服事,为主作见证,传福音。那么我们更应该将我们奉献给主,为主使用。

 

【见证二】

最后一个见证记录在出埃及35: 4-5, 20-22; 36:3-7:「摩西对以色列全会众说、耶和华所吩咐的是这样。你们中间要拿礼物献给耶和华、凡乐意献的、可以拿耶和华的礼物来、... 以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感、和甘心乐意的、都拿耶和华的礼物来、用以作会幕和其中一切的使用、又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的、连男带女、各将金器、就是胸前针、耳环、打印的戒指、和手钏、带来献给耶和华。... 百姓每早晨、还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人、各都离开他所作的工、来对摩西说、百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的、富富有余。摩西传命、他们就在全营中宣告说、无论男女、不必再为圣所拿甚么礼物来。这样纔拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料、彀作一切当作的物、而且有余。」

盼望有一天,众教会的牧师或传道人都要在台上报告:「请弟兄姊妹不要再奉献了,因为已经足够有余」而神也看到我们再祂面前的奉献心志,从天上倾福给我们。

 

 

  
Home Page

 

 

 

by 魏连