基督教与哲学 1

基督教与哲学 2

基督教与哲学 3

 

 

 

 

基督教与之哲学 (II)
 

基督教与「进化论」的互动

 

 

 

 

 

一、前言

接下来,我选择基督教与「进化论」之间的互动作为在20世纪的代表主题。

今年(2006)621日,包括英国皇家科学院在内的67所科学院发表联合声明,呼吁那些在课堂上有教导创造论的学校,能够回归到只教导具有科学证明支持的进化论。

一般人,包括许多基督徒,都以为「进化论」(或「演化论」)只是一个科学的理论,甚至只是一个假设理论而已。然而,我却认为「进化论」是哲学史以来影响力最大最为深远、且最为成功的哲学思想。事实上,「进化论」被称为是人类思想史上最伟大的构想 (“Evolution has been called the baggiest single idea in the history of thought.”)。此外,因为「进化论」发展到最后,不只是谈论物种起源而已,它已经企图对一切与人类生命相关的议题做出解释。它是一套生命理论,是一套价值系统,它可能是第一个有史以来能与创造论或圣经的价值观并列的一套思想体系。若以地理区域来说,它所造成的影响力在20世纪比基督教与圣经的影响力都来的大。为此,当我们谈到基督教与哲学的互动时,不能不讨论「进化论」。

 

二、进化论简介

简单的定义

「进化论」:生命是在长时间加上机运的配合,自然演进而来的。
(
「创造论」:生命是上帝所创造出来的。)
 

进化论

1.达尔文生平简介

        出生在1809年的英格兰,中学毕业后,先学习医学,后到剑桥大学改念神学。这段期间达尔文的内心感到神学和科学(此时的科学是指:当时教会所传递的科学理论)有许多冲突。经过一系列的观察与研究之后,1859年,达尔文完成《物种起源》一书,1871年出版《人类的起源》。达尔文死后被葬在英国著名的西敏寺,并排葬在他旁边的是牛顿,只有英国最伟大的科学家才有这种荣耀。

2.进化论的发展历史

最先提出人类是由植物、动物、自然进化而来的是希腊哲学家亚里士多德。

而拉马克是将进化思想体系化的第一人。他认为生命由无机质发生。生物之内在原因使其由简单原始之种类,发展为复杂高等之种类。

马尔萨斯的「人口论」也影响达尔文深远。他认为人口是按几何级数增加,而粮食则是按算数级数有限的成长,若不能节制人口的成长,就会造成生存的竞争和不适者的淘汰。

达尔文由马尔萨斯的人口论发现生存竞争造成不适者淘汰而达到演化的结果,便提出「物竞天择,适者生存」的演化理论。并在在进化论中阐述「人类是猴子的子孙」,开始引起了各方激烈的讨论。

3.进化论的重点

1)突变:生殖细胞的突变乃进化的关键

2)基因重组

3)染色体数目改变

4)最原始的生命乃从自然中的物质在「闪电」、「太阳辐射」产生有生命的单细胞,而太阳及地球从宇宙中的「大爆炸」而来。

对「生命由来」的两种论点的历史发展

   1)创造论:19世纪前的唯一观点

   2)进化论:19世纪末确立并受到承认

 

三、宗教界对进化论的批判

佛教界对进化论的批判

        不是只有基督徒在反对进化论,事实上,大多数宗教都反对进化论。以下是佛教界对进化论的批判。 

1)基因突变:99﹪都是有害的,反而使生物无法适应环境

2)基因重组:只是部分特征改变,人还是人。

3)染色体数目无法改变:黑猩猩24对染色体,永远不会便成23染色体。

(圣经所谓的「个从其类」)

4)最原始的「大爆炸」最后产生人,好像是一间造纸工厂发生大爆炸,最后炸出一套百科全书。

5)没有找到任何中间型的生物或化石。照理说应该存在着半脚半翅的中间型生物存在或存在其化石。且中间型生物非常不适合生存,但若要从脚直接突变成为翅膀简直是不可能。

 

基督教的补充

    基本上,佛教界的这些批判都和基督教的批判相同;不过,基督教另外还质疑

6)最原始的「大爆炸」从何而来?

7)为何人被视为进化最高的生物,却产生对自己不利的行为呢?(如:宣教士到敌对国家宣教,不利自己、家庭、种族、国家)。另外人还有许多都是利他,不利己的行为。
 

佛教界批判的动机

        各位是否有想到,佛教又不信「创造论」,那么为何她也不接受进化论,而且还要批判进化论呢? 因为进化论会衍生出一些生命观念方面的问题。

        (1)断灭的生命观生命就是从无变成有,一切的遭遇只是此世的机遇与作为决定。

(2)现世享乐主义的生命观。人能够把握的就是现在,就是这一世。所以,一切的活动就是为现世的欲望做努力。
 

基督教批判的动机

    那么基督教为何批判进化论呢?

(3)生命只是机运及自然的出现,生命只是偶存,并且终将消亡,那将没有存在的其它目的及意义。(表匠制造表有其目的)

        (4)人由动物而来,动物的本能,如:暴力、争斗、掠夺、性行为泛滥、乱伦成为合理,并且不需要压抑肉体方面的冲动,人类精神及道德不会被提升。20世纪的人类道德是历史上最糟糕的世纪。(难到古代人的文明精神及道德会比我们高吗?我可以举个例子:希腊的雅典及斯巴达两城邦间,经常打战。斯巴达即将攻陷雅典,胜利前,将士们喝酒庆祝时,并不是请女人跳牛肉场,而是请诗人念诗,后听到雅典诗伟大感人,认为不可侵占这个民族,隔日便离去。)

        (5)影响马克思、恩格斯共产主义的产生,及优生学、种族优越、帝国侵略找到合法基础(物种竞争成为合理),后引发两次世界大战,造成人类史上最大悲剧。

        (6)进化论使人对「传统」产生莫名的抗拒,对「新事物」产生疯狂的喜好。甚至宗教也要求「新兴宗教」,而基督徒也要求「新的宗教形式(如:新的敬拜方式)」

 

进化论其实彻头彻尾只是一个「假说 hypothesis」,用来解释物种起源甚至生命起源的问题,它还不是一个已经经由实验及充分的证据确定的真理。然而它却普遍地被一般大众甚至生物学者误认为已经确定的学说。而且此学说广泛地被生物科学所引用,比方中学及大学的生物学教科书都会谈进化论,而且都是以一种肯定的、独一无二、只此一家的说法来解释生命及物种的起源。我们从小受这样的教育,进化论的观念其实已自觉地或不自觉地长期深入地植入大部分人们的意识与潜意识中。

        事实上,要相信「进化论」要比相信「创造论」需要更多的信心及勇气。所以历代的哲学家(智者)都相信有一位创造者,只不过不一定是这位基督教的上帝。

 

四、「猴子审讯案Monkey Trial」作为基督教与创造论在20 世纪的互动

    接下来我们要用一个在美国发生的事件最为一个例证,然后从文化的角度来说明20世纪的基督教界如何与「创造论」互动,其结果又是如何,以及我们在这个互动的事件中,能学习什么?

这个事件名为「猴子审讯案Monkey Trial or Scopes Trial」。发生在1925年的美国田纳西州。我一照时序来向大家介绍这个历史事件。

播放:历史上著名的审判案Pictures of Most Famous Trials   

 

五、猴子审讯案的起因及发展

1922

    由于「进化论」的思想已经开始大大威胁到美国社会及学校,1922年美国一些基督徒领袖,例如William Jennings BryanT. T. Martin开始提倡使用立法方式,来禁止美国公立学校教导学生「进化论」。

January 21, 1925

    John Washington Butler 在田纳西州提出禁止美国公立学校教导学生「进化论」的法案。

March 21, 1925

    田纳西州长签署 John Washington Butler的提案,此法案乃是日后有明的「布特勒法案Butler Act」。此法案明定,禁止任何公立学校教导任何否定圣经中「创造论」的理论,以及禁止教导「进化论」。很讽刺的是,田纳西州政府要求公里学校所使用的高中生物课教科书中确清楚的描述「进化论」的观念与理论。因此,若高中生物老师按照课本来教课,必定会触犯此项法案。

May 3, 1925

    由于发现公订教科书与「布特勒法案Butler Act」之间的矛盾冲突,美国公民自由协会 (ACLU American Civil Liberties Union)发表声明:愿意替任何因为教导「进化论」而被控告有罪的老师进行辩护。这时候田纳西Dayton市商人George Rappleyea说服许多商界朋友来支持酝酿出一个对教导「进化论」的审判会。因为这样会引起全国瞩目,而引发巨大的商机。

Cartoon00Monkey Trial的商机 

    George Rappleyea后来找到了他一位在高中教书的朋友,问他是否在March 21「布特勒法案Butler Act」通过后,曾经在上课中按照课本教导「进化论」。

见图01John Scopes照片   

    John Scopes并不记得,不过他很愿意支持George Rappleyea的主意,酝酿出一个对教导「进化论」的审判会,因为他觉得这是侵犯到学生自由的不公正的法案。 所以,他请他的学生替他作证,证明他曾经在上课时,教导过「进化论」。他的学生同意了。

May 5, 1925

    George Rappleyea一方面告知田纳西州政府,John Scopes自愿公开声称他在公立高中教导「进化论」。田纳西州政府发出拘捕令。于是,John Scopes成为第一位因为违反「布特勒法案Butler Act」而被逮捕的公立学校老师。

May 6, 1925

    另一方面George Rappleyea告知美国公民自由协会 (ACLU American Civil Liberties Union)将会有一场因为教导「进化论」而被控告有罪违反审判会。这个协会立刻表明全力支持John Scopes

May 13, 1925

    此事逐渐轰动之后,美国「世界基督教基要派信徒协会World Christian Fundamentals Association」请求曾经三次成为民主党总统候选人,也是著名的反进化论者(Anti-Evolution)William Jennings Bryan加入田纳西州政府控告小组行列,Bryan立刻答应成为控方代表控告John Scopes.

May 14, 1925

    一位无神论者,也是一位全美最知名的律师的Clarence Darrow自愿担任替John Scopes辩护。

见图02Clarence Darrow William Bryan

    由于这两个知名人物意外的加入了这个审判事件,全美各报章杂志的记者全部赶到田纳西Dayton市,做全国头条报导。各位可以想见这个审判会已经被炒作到一个美国司法史上未有的纪录。也因此这个Monkey Trial曾被列为美国司法史上四大审判案之一,也被列为世界司法史上的重大审判案之一,并非浪得虚名。

Web Page中的图:世界著名审判案 

May 25, 1925

    在七名学生见证John Scopes曾经在「布特勒法案Butler Act」通过后,曾经在公立高中教导「进化论」后,州政府法官宣告July 10开庭审判John Scopes.

图片03 :学生表明John Scopes曾在上课中教导过「进化论」

我怎么算都只有六支手,不知道为何记载是七名。

July 10, 1925

    July 10开停审判,控方及辩方开始辩论。

播放:美国法庭影像录像1& 2:双方进行辩论

    基本上,此时此刻,这已经不是一场审判会,跟那位高中老师John Scopes也没太大关系;而是一场「创造论」对抗「进化论」、「自由派」对抗「基要派」、「基督教」对抗「无神论」的一场世纪大辩论会。双方都视这一场辩论会是世纪大对决,非要拼个你死我活不可。许多基督教甚至视这场辩论会是「上帝」对抗「撒旦」、「正义」对抗「邪恶」的世纪大对决。许多教会发动游行支持反对「进化论」的阵营,许多基督徒举布条耻笑「进化论」思想、并定罪那些支持「进化论」的人必定下地狱。

见图04Anti-Evolution的标语 

见图05Banner of “Read Your Bible”   

 

六、基督教在审讯案中获胜

July 21, 1925

    在经过11天的激烈辩论后,法院宣判John Scopes有罪,但他所遭受的惩法只是罚款 $100元而已。这项判决结果,双方都不满意,支持「进化论」的人不满意John Scopes被判有罪,而支持「创造论」的人则认为罚的太轻。虽然如此,基督教界举国上下仍然为此感到无比兴奋。而William Bryan成为媒体红人,也被基督教界所推崇,而他也很光荣及骄傲的接受大家的赞赏。

July 26, 1925

    就在William Bryan享受媒体及基督徒的高捧时,五天后,他在睡眠中死去。William Bryan的突然去世,替这一场世纪大辩论会画上了句点。
 

七、审讯案后文化界对基督教的反击

    表面上,William Bryan及基督教似乎光荣的赢得了这场辩论。

然而,事实并非如此。从1925年开始,主要的媒体对此事件的报导都是站在支持John Scopes的一方,至少是站在同情他的一方;并且不断的挖掘这个事件中,许多司法不公及许多基督徒的不恰当行为举止或态度。   

        1955 年这个事件被编成一出戏剧来讽刺司法的不公及基督教的愚昧无知。1960年这出戏剧被好莱坞拍摄成电影。戏剧及电影中许多情节都与真正的事实有所出入,因为主要的目的不是要报导事实,而是要讽刺William Bryan及基督徒的愚蠢的行为及令人厌恶的态度。

播放:HollyWood版电影1-6

       你们从这部电影就可看出,电影是站在John Scopes或是「进化论」这一边的。因此,对于William Bryan的角色或基督徒的行径都被丑化。

        受到大众媒体及文化的影响,美国政府开始重新思考教育与宗教冲突的问题,并制定相关法令来规范或解决这些冲突问题。这些法令的发展如下:第一阶段,November 12, 1968,美国最高法院宣布「布特勒法案Butler Act」违反美国基本宪法的精神。因此,学校不应该禁止教导「进化论」。强调民主自由精神的美国政府决议:「创造论」及「进化论」两种观点应该可以同时在学校中被教导,让学生有学习的自由。

        第二阶段中,政府开始认为「创造论」乃宗教范畴,学校教育应讲求科学精神。因此,渐渐的政府鼓励「创造论」应该在宗教机构或教会中被教导,而在学校中应当教导「进化论」。

       最后一个阶段,到了1982年美国高等法院决议禁止公立学校教导创造论。这一禁令等于是宣判「创造论」乃是不符科学精神、甚至是迷信,因此不能在强调理性与科学的学校中被教导。不要以为这种结果是美国政府反基督教。一个用投票制来决定执政党的政府,所制定的政策都是为了要满足大多数群众的要求,或是要符合文化潮流的趋势。可见当时一股「进化论」哲学思想的热潮早已蔓延到美国各角落。事实上,很多基督徒甚至支持「进化论」,因为他们认为上帝创造万有的方式就是采用「进化论」的方式。比如说,October 22, 1996,天主教教宗若望保罗二世(Pope John Paul II) 就公开表示:「进化论」并没有违背天主教的教导。

 

        当「猴子审讯案Monkey Trial」这个事件在1925年发生时,结果是「进化论」被赶出校园;但不到50年,换成「创造论」被赶出校园。怎能不令人唏嘘。还不止如此,美国一宣布禁止公立学校教导创造论,影响所及不只是美国本土而已。那些将美国视为是最为文明、最为先进、最为民主的国家的许多国家,全部都陆续采用这个禁令。这个禁令的效应几乎便成一个全球的效应。台湾跟随美国教育路线,学校也是只教导进化论。至今,这个情况连在许多基督教国家都是如此,更别说是非基督教国家。

        从此以后,「创造论」被排除在科学及教育领域之外。以前基督徒大骂「进化论 (Evolution)」是「魔鬼论 (Evil-lution)」、要「进化论」滚出神圣的校园殿堂,不准它玷污学生纯洁的心灵。现在人们「创造论」是「迷信论」,结果最后真正滚出校园的是「创造论」。尽管教会里,大家异口同声谴责「创造论」不可信,但是在现代教育中成长及孕育思想的年轻人都知道哪一个理论才是不可信的。他们同情那些在教会中无知的人。

        现在这个诉讼案成为一个负面教材,让法律学院的学生看当时法律的不公正及审判中的缺失,以及宗教如何不道德的干预司法。基督教在当年似乎很光荣赢得了诉讼,好像替上帝出了一口气。然而,接下来的20世纪直到今天,基督教从这个事件以及「进化论」中所受到的伤害是不可估算的。这个伤害可能是基督教有史以来最大的致命伤。

        的确,受到「进化论」的连累,基督教也一起被排除在理性科学的领域之外。这迫使基督徒只好从「科学」领域转向「道德」领域来发言。这个窘境是当年趾高气昂的William Bryan及其它浸润在辩论胜利之中的基督徒所意想不到的。

 

八、猴子审讯案的省思

    从这个事件中,当代的基督徒可以学习什么?

一、创造论与进化论可以比较吗?

1. 圣经并不是只为了科学家而写的,而关于创造的部分只用了1-2页,而其它部分却用了上千页,可见宇宙及生命的起源,并非是上帝要我们去专研。

2. 创世记载,只是要启示出世界来自于上帝的创造,并非要人们关注在在创造的细节。

3. 创造论并非是科学理论,也不是要解决科学家的问题。因此我们不须、也不可能以创世记第一章的内容,去满足所有人对世界由来的质问。

4. 基督徒的相信(对上帝的相信,对不可见世界的相信)与科学家的相信(建立在理性基础,只对可见世界的相信)不同。因此,此段圣经内容应对信仰者比较有意义,一般人不从信仰角度去理解是有困难的,就如:「三位一体」、「耶稣救赎的福音」非能从理性理解的。上帝无法完全由理性及证据中,被人所接纳及理解。能够完全理解的就不是信仰了。当然,「理性」也不能高过上帝来判断何为真理。

5. 圣经就是上帝对世人的启示及宣告,因此,不是可以用科学加以验证,只有存在于「相信」与否,并无「真假、对错」的问题。因此将「进化论」与「创造论」放在同一基准讨论,事实上是贬低了创造论。

 

二、辩论是恰当的吗? 我们是否应该用辩论或定罪他人的方式来宣扬及保护我们的信念呢?

        许多基督徒以为辩论是在替上帝及基督教发言,事实上他只是在替自己的立场发言。辩论只会让他获得好处,对上帝及基督教一点好处都没有。因为,如果你辩论输了,上帝和基督教都被你一起输掉了。但是,如果你辩论赢了,上帝和基督教还是被你输掉。为什么呢?

    首先、对方决不可能因为辩论输了,而跟你去信耶稣;他会气你不承认自己理亏,而只会狡辩,他反而会对你及基督教更加的生气。辩论不会使人归主,只有福音、爱、及见证才能吸引人归主

    其次、辩论只会更加强化对方的立场;若他真的承认他辩论输了,这只会刺激他立誓要刻苦专研佛经,再来跟你二次论战。结果他决定要出家成佛,并且后来专研信仰有成还带领一家信佛。此时此刻,释迦摩尼成为真正他们一家之主。没几年,他又光荣回来时,他根本不屑跟你辩论。

       第三、以赛亚书558-9 说「耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。」你在地上,上帝在天,你怎么能够有办法替上帝辩护呢?当你辩论时,只会把上帝及基督教放在一个更危险、更不利的位置上。

       最后、如果你真的辩论赢了,你是赢得名声及骄傲,你感觉很爽,但是你在赢的时候,却把上帝赶走了。

        因为上帝始终是与弱者同在、与被压迫者、与哀苦者同在的上帝。

        上帝与在监牢以及当奴隶的约瑟同在。 上帝与哀哭的以色列人同在埃及。

        当以色列人在旷野漂流时,上帝的会幕、上帝的家也与以色列人一起在旷野漂流。上帝跟以色列人一起流浪,没有固定的居所。

        上帝与戴维一起藏在洞穴里躲避扫罗的攻击;他因此垂听戴维的哭求。

        戴维成为以色列王后,想要替上帝建圣殿,但上帝对戴维说:「你流了多人的血、打了多次大仗。你不可为我的名建造殿宇、因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子.他必作太平的人。我必使他安静、不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门〔即太平之意〕他在位的日子、我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子、我要作他的父 (历代志上22:7-8)」上帝不让得胜的戴维建荣耀的圣殿。

        所罗门王偏离上帝,结果使以色列国分裂为二,上帝在地上的国度被人撕裂成两半。

        当以色列人背离上帝,被外邦人攻打时,上帝的圣殿被烧毁、上帝的子民被掳去,上帝被外邦人羞辱。然而,上帝并没有反击,他乃是默默的与他的子民一起在外邦中受苦。

        上帝再度在外面流浪、无家可归。

我所说的这些圣经中的记载,难道会让你们觉得上帝是一个霸主、是一个霸王、是一个与以色列人一起骄傲、一起胜利的上帝吗? 不,这位万军之耶和华乃是一个谦卑自己,苦待自己、让自己受苦难、受羞辱的上帝。每当以色列人骄傲时,上帝就离开他们,每当以色列人受苦哀哭时,上帝就与他们同在。他始终与弱者同在、与被压迫者同在、与哀苦者同在。

        你必须对上帝要有这样一个软弱及卑微的影像。若是你的上帝的影像是一个无所不能、是一个霸主、是一个霸王、是一个与以色列人一起骄傲、一起胜利的上帝,你如何将这样的影像与那

        马槽里的婴孩、与那刚出生不久就必须逃难的小婴孩、被自己人厌弃、跟别人要水喝、没有枕头的地方、卑微的骑着驴驹子、被朋友出卖、被门徒遗弃、被鞭打、被吐口水、被羞辱、全身赤裸着被定钉在十字架上的耶稣,上帝之子的影像连在一起呢?

        上帝与耶稣都是同一个软弱及卑微的影像,这就是道成肉身的影像那背后真正的意义。这就是上帝及基督教信仰的本质。历世历代,当基督教卑微的时候,她就赢得人心、赢得世界。当基督教骄傲得胜的时候,她就失去了所有。从初代教会至今都是如此。上帝的谦卑及卑微就彰显在他是一位输家,历史证明以色列人输了,基督教输了,历史证明上帝是输家。全能的上帝被宣判无能时,仍然默默无声,他与以色列人,与基督,与基督教一起受苦。这就是上帝的爱,上帝的爱是一种牺牲的爱,而不是得胜的爱或占有的爱。爱是一种卑微的象征,爱是一种软弱的力量。

        上帝及基督乃是在爱里,用软弱及卑微来成就一切,上帝及基督默默无声,上帝及基督选择用爱来征服一切,以软弱及卑微的方式来赢得胜利。这就是十字架令人讨厌的地方,这就是位什么外邦人看为愚拙,但却是上帝的智慧及大能。以赛亚书537 说「他被欺压、在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口。」 

 

九、基督教辩论哲学 

        当你赢得辩论的那一霎那,不要说你不会骄傲;你花了代价赢得胜利,你不可能不骄傲。谦卑的人不可能胜利;谦卑的人根本厌弃比赛。即使他要比赛,为了表示谦卑,他必须要让别人赢。

        如果你真的辩论赢了,你是赢得名声及骄傲,但是你也把上帝赶走了。上帝甚至必须与你远离;因为他没有骄傲过,他也不喜悦骄傲的人。

        上帝反倒会与那一位输者、那一位弱者、那位被你欺压的对手同在;他要安慰他,因为他曾经像这样被人欺压过,因为他曾经经历过这样的苦楚,他同情那被压迫的人,他知道他们的需要,他知道如何安慰他们。

        马太福音54-5,在著名的登山宝训中,耶稣说:「虚心的人有福了.因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。」耶稣没有说,虚心的基督徒或是哀恸的基督徒有福了;乃是所有虚心的人有福了,哀恸的人有福了。路 7:13记载「主看见那寡妇就怜悯他、对他说、不要哭。」那个寡妇不是基督徒,但因为她处在软弱卑微之中,主耶稣见到她就怜悯她。上帝不只有爱基督徒,他乃是爱世上所有的人。上帝不是因为基督徒而把耶稣基督赐下,乃是神爱世人,因此将他的独生子赐给他们。上帝见到那些被欺压、那些软弱的人,上帝要怜悯他们、安慰他们、与他们同在。而不是与那些得胜骄傲的人同在。

 

        现在你还想要跟人家辩论吗?如果人家一定要你辩论,你还想要当赢家吗?

        让我们跟随基督的脚踪,默默无声,选择以软弱及卑微的方式来赢得胜利。提摩太后书222-26提醒我们「你要逃避少年的私欲、同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论、总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞、只要温温和和的待众人、善于教导、存心忍耐、用温柔劝戒那抵挡的人。或者 神给他们悔改的心、可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的、可以醒悟、脱离他的网罗。」

        以上这些劝戒,其实都是我多年的心得。我是一个非常爱变论的人,即使没有人要跟我辩论,我也会想办法挑起一些论战。以上这些劝戒,是针对我来的。当上帝透过一位牧师传讲一个信息时,那位牧师比任何人都先听一变,也多听一变。你就知道这些传讲上帝信息人是多么战战兢兢。上帝要我思考这篇信息时,上帝先教导我一次;当我写下这篇信息时,上帝又提醒我一次;当我对你们说的时候,他又再警告我一次。真是求主怜悯我,让我愿意有一个不好辩论的柔软心肠。

 

        讲到这里,很多人可能会以为我讲偏了,偏离主题太远。其实恰恰是正中主题。在这个文化事件中,基督徒以为他们辩论获胜了。其实是输了。他们不但将「创造论」从学校及教科书中输掉,他们也把上帝及基督教给输掉了

        此外,从这个对辩论的哲学分析中,我们发现到上帝及基督教的本质乃是在爱里的软弱及卑微。上帝为了爱而牺牲自己,也牺牲了自己的独生子。基督为了爱而谦卑自己,苦待自己、让自己受苦难、受羞辱。这就是十字架的道理,这是十字架的哲学

        十字架将得胜的定义给翻转过来。那软弱的及卑微的,将要被高举;那得胜及骄傲的,要被降卑。只有透过卑微才能够得胜。因此,当我们软弱及卑微时,上帝就与我们同在;当我们得胜及骄傲时,我们就远离了上帝。这就是基督教的辩论哲学

 

十、结语

        我的结论就是:我并不支持「进化论」,但我不同意将「创造论」拿去与「进化论」做比较或讨论,这样实在贬损了圣经的价值。我反对基督徒用辩论方式来表达自己信念或保护自己信念。最后,我更反对基督徒想用辩论方式来影响他人成为基督徒 。

 

 

 

 

(以上内容为魏连嶽老師于中华福音神学院2006年暑期「基督教与文化」课程中的授课讲章)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  
Home Page

 

 

 

 

by 魏连